Ребе проверил все книги с шидухами на Небесах

21.09.2020 299 (0)
Перевод: Ора Хайловская
Ребе проверил все книги с шидухами на Небесах
Ребе проверил все книги с шидухами на Небесах

Эту историю поведал нам секретарь Ребе Короля Мошиаха — р. Йеуда-Лейб Гронер.

Раввин, относящийся к венгерской ветви хасидизма, послал одного из своих молодых хасидов учиться в «770». Недоумевающим родителям юноши он объяснил, что насколько он знает их сына, свою богобоязненность тот сохранит только при изучении хасидизма, поэтому ему следует идти именно в хабадскую йешиву. Молодой человек быстро привык к новому окружению и стал придерживаться обычаев ХАБАДа.

Когда пришло время, ему был предложен «шидух» — знакомство с целью заключения еврейского брака. Парень написал об этом Ребе Королю Мошиаху и получил согласие продолжать. Далее он позвонил своим родителям и рассказал о предложении. Те, выяснив, о ком идет речь, выразили мнение, что девушка конечно хорошая, но их сыну не подходит. Молодой человек, со своей стороны, заявил, что поскольку Ребе дал «зеленый свет», то он готов на ней жениться.

Дело дошло до ссоры между родителями и сыном, тот написал об этом Ребе и получил ответ: «Пусть будет шидух в добрый и успешный час». В скобках Ребе добавил, что согласно постановлению РАМО, в двух случаях можно идти против мнения родителей: если они не разрешают учиться в йешиве, которая нравится их сыну, и относительно шидуха. Парень позвонил родителям и объявил, что женится, так как получил согласие и благословение Ребе; родители, конечно, очень рассердились и сказали, что ноги их не будет на свадьбе, так же как и других его родственников и членов семьи. Денежной помощи, излишне говорить, тоже ему нечего от них ждать.

Прошла неделя. Молодой человек сидел и учился в малом зале «770». Вдруг вошла его мама и на глазах у всех дала ему пощечину со словами: «Ты ни в коем случае не женишься на ней». Сын никак не отреагировал в соответствии с заповедью чтить отца и мать, но когда та вышла, его друзья сказали ей: «Вы послали сына в любавичскую йешиву и наверняка были готовы к тому, что он станет хасидом Ребе, будет спрашивать Ребе и слушаться его. Зайдите к Ребе, ведь это он дал разрешение на этот шидух, и изложите причины своего несогласия. Ребе выслушает и, быть может, встанет на вашу сторону».

Логично. Родители зашли в секретариат и все рассказали раву Гронеру. Этот было во вторник, он попросил их прийти вновь в четверг в девять вечера: он очень постарается дать им возможность зайти на аудиенцию к Ребе, хотя вообще очередь заказывают за несколько месяцев.

Родители вышли от Ребе после пятнадцатиминутной беседы, и мать сообщила, что больше они не противятся шидуху. Ребе сказал им так: «Когда у меня спрашивают насчет шидуха, то прежде чем ответить, я ищу во всех книгах по шидухам на Небесах. Когда я вижу, что данному шидуху ничего не мешает, я даю на него согласие и благословение. Здесь, когда ваш сын и также семья невесты спросили, встречаться ли им, я просмотрел все книги и не увидел никакой помехи. Получив его письмо о вашем несогласии я подумал, что, возможно, пропустил какую-то книгу, где написано, что шидух нехорош, и вновь просмотрел все книги, но не увидел ничего, что мешало бы этому шидуху, и поэтому дал согласие и благословение».

«Если праведник ради нас поднимается на Небо, просматривает книги шидухим и сообщает, что все проверил и на Небесах не против, то мы кто такие, чтобы выступать против?» — заключила мать, которая с тех пор стала хабадницей и приводила к Ребе своих подруг.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):