Песах в субботу — нет возможности согрешить

20.03.2018 592 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Ликутей Сихот» том 7, стр. 54-55
Песах в субботу — нет возможности согрешить
Песах в субботу — нет возможности согрешить

Всевышний постоянно создает творение из ничего и цель творения — ради евреев и Торы. Поэтому не может быть ситуации в природе или в установленном времени, когда это помешает выполнению Торы и заповедей так, что человек не сможет выполнить заповедь, которую он обязан исполнить, несмотря на то, что он захочет это сделать.

И так как также в субботу есть обязанность трубить в шофар, то невозможно, чтобы было опасение «вдруг перенесут его». Ведь тогда получится, что Всевышний установил в природе ситуацию, обязательно создающую препятствие для исполнения заповеди трубления в шофар в день Рош а-Шана, выпадающий в субботу. И так как это невозможно, мы вынуждены сказать, что нет такого опасение, что «вдруг перенесут».

И так как мудрецы, тем не менее, выразили это сомнение и постановили из-за этого, что в Рош а-Шана, совпадающий в субботу не трубили бы в шофар, то учение хасидизма доказывает, что в Рош а-Шана выпадающий в субботу нет необходимости в трублении в шофар, как это объяснялось выше.

В Песах нет возможности согрешить

Отсюда понятно в отношении нашего вопроса, что относительно праздника Песах, выпадающего в субботу, мудрецы не приняли запрет Рабы, так как духовные аспекты, «привлекаемые» с помощью поедания мацы и т.п. не «привлекаются» в субботу сами по себе. И так как также и в субботу требуется есть мацу и т.п., то это служит доказательством того, что при этом не существует опасения «вдруг перенесут…».

И в этом заключается достоинство праздника Песах и связанных с ним заповедями по сравнению с другими праздниками и их заповедями, что в этот праздник не существует опасения даже нарушить закон по ошибке.

Объяснение этому следующее:

Грех по ошибке происходит по причине преобладания сил животной души, а так как в Песах «не успело закваситься» — нет вообще возможности квасного (это злое начало), поэтому все евреи, даже «самые простые и неученые» находятся на уровне, где «не грешат», даже в вещах, не связанных с едой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Нисан (другие статьи):