10 Кислева 5587 года: освобождение Мителер Ребе

03.11.2004 | 5857 | (0)
10 Кислева 5587 года: освобождение Мителер Ребе
Обложка книги «Врата света» Мителер Ребе

10 Кислева 5587 года (10.12.1826) Мителер Ребе был освобожден из заключения.

Мителер Ребе был заключен в тюрьму в результате доноса, основным содержанием которого было то, что он отправляет деньги в Землю Израиля. Для подтверждения доноса составители подделали письмо Ребе, говорящее о направлении средств в Святую Землю. Мителер Ребе доказал следователям, что написанный на него донос основан на лжи, а все средства, отправляемые им в Землю Израиля, предназначаются для бедных. Подобно этому, он указал на то, что представленное письмо являлось подделкой.

После того, как следователи довели до губернатора ответы Ребе, тот попросил, чтобы Ребе привели к нему вместе с теми, кто на него донес, дабы выслушать доводы каждого из них и узнать, кто прав.

Ребе оделся в белые субботние одежды и на роскошной карете отправился к губернатору округа. Вид его был подобен ангелу Всевышнего воинств.

Поначалу хасиды опасались, что великолепие Ребе возбудит гнев губернатора. Но случилось иначе. Красота и великолепие Ребе снискали милость в глазах губернатора. Губернатор оказал Ребе великие почести и велел принести кресло для того, чтобы Ребе сел.

После этого прибыл доносчик и стал излагать свои доводы. Выступая, доносчик называл Мителер Ребе «Ребе».

«Смотрите, — обратил внимание губернатора Мителер Ребе, — он говорит, что я лгун и бунтовщик, и в то же время называет меня „Ребе“». Доносчик из Витебска не знал, что ответить, речь его окончательно смешалась, пока, наконец, губернатор не сказал ему: «Хватит лаять!» Доносчик, поникнув головой, ушел оттуда с позором, а Ребе — с великим почетом.

Когда наступил месяц Кислев — месяц освобождения — тот месяц, в котором Алтер Ребе был дважды освобожден из своего заключения, на десятый день этого месяца Мителер Ребе отправил губернатору через своих сыновей просьбу об освобождении.

Представ перед губернатором, сыновья Ребе расплакались от душевной горечи. Губернатор зачитал прошение и сказал им: «Зачем вы плачете? Идите с миром по своим домам, поскольку отец ваш вышел из своего заключения». Так и произошло. Когда сыновья Мителер Ребе вернулись в дом, где находился в заключении их отец, приказ губернатора о его освобождении уже был получен. Этот приказ указывал охранникам оставить дом, и дом сразу наполнился многочисленными хасидами.

Мителер Ребе освободился из своего заключения десятого Кислева, и рассказывают, что известие об освобождении пришло в субботний день девятого Кислева, в то время, когда Ребе стоял и читал лекцию по хасидизму. В середине Ребе прервался и сказал: «Ша! Освободите помещение! Здесь отец!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Кислев (другие статьи):