Цдака для приближения Освобождения

15.05.2019 85 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Игрот Кодеш», том 11, стр. 418; «Книга бесед» 5752 г.
Цдака для приближения Освобождения
Цдака для приближения Освобождения

В исполнении каких заповедей нам необходимо особо усилиться, чтобы привести наконец-то Освобождение? Отвечают нам на это наши мудрецы: «Величие цдаки в том, что она приближает Освобождение».

Кстати, два слова о цдаке. «Цдака» — это не просто пожертвование. Слово «цдака» происходит от ивритского слова «цедек», что означает «справедливость». Всевышний дал тебе, а ты поделись с тем, у кого нет. И это будет справедливо.

Так почему же именно эта заповедь о цдаке приближает Освобождение? Что особенного в том, что мы даём бедняку несколько мелких, ничего не значащих для нас монеток?

Мы можем дать на цдаку очень маленькую материальную сумму. Но в духовном плане эти несколько монеток выглядят, как целое состояние! Почему же так?

Да всё потому, что деньги являются платой за наш тяжкий труд. Продавец стоит на ногах в магазине с утра и до вечера и вежливо обслуживает клиентов для того, чтобы обеспечить пропитание себе и своей семье. И вот этими самыми деньгами, которые для него целое состояние, этот работяга делится с нищим! Да, он пожертвовал всего лишь несколько монеток! Но ведь он приложил к этому также и частичку своей души! И поэтому, душа дающего духовно поднимается над самим собой, на более высокий духовный уровень. На уровень полного Освобождения! Ведь быть может эта самая монетка и была причиной тому, что Освобождение ещё не наступило и что сейчас всё будет по-другому!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter