Менора проливает свет

08.07.2019 494 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот», том 3, гл. «Трума»
Менора проливает свет
Менора проливает свет

Одним из центральных предметов в Храме являлась менора (семисвечник). 6 ветвей меноры исходили от центральной ветви по три в разные стороны по прямой диагонали, а не изгибаясь, как это по ошибке распространено в мире.

Эта ошибка происходит от того, что на известной «Арке Тита», которая находится в Риме, неевреи изобразили менору, ветви которой закруглены. Но эта менора, изображенная там в руках несущих её пленных, является не основной менорой, а одной из десятков других менор, которые находились в Храме. Этот факт подтверждает РАШИ — один из главных комментаторов Торы, а также и РАМБАМ — один из авторитетов еврейского закона. Оба они постановили, что ветви меноры были прямыми.

В чём заключалось предназначение меноры в Храме? Её внешний вид рассказывает нам об её предназначении. На меноре были украшения в виде бокалов. Но если обычно бокал стоит на своей основе дном вниз, то бокалы на меноре были перевёрнуты вверх дном, так что если бы кто-либо захотел налить туда вина, то оно немедленно вылилось бы наружу.

Эти перевёрнутые бокалы выражают всю сущность меноры: её цель — освещать и «проливать» Б-жественный свет во всём мире!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter