Подготовка к Дарованию Торы в дни ограничений

Перевод: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 19, стр. 328-330
16.09.2015 | 1366 | (1)
Подготовка к Дарованию Торы в дни ограничений
Подготовка к Дарованию Торы

Дни ограничений — подготовка к Дарованию Торы — требуют особого глубокого и внутреннего размышления о том, что такое Тора. Святая Тора это не сборник законов на разные темы; она окружает всего человека, с его первого мгновения до последнего, а также все его аспекты в повседневной жизни. В этом заключается внутренний смысл Торы, как учения жизни.

Более того, как объясняют мудрецы, Тора облекает все творение со всеми его деталями. И приводят пример человека, строящего здание, который перед началом строительства готовит план со всеми деталями будущего здания. Также и Творец нарисовал в Торе все творение до самого низкого уровня в неживой природе.

И это ведет к одной из важнейших основ учения общего хасидизма Баал-Шем-Това, согласно его объяснению слов Торы: «Навсегда, Г-сподь, слово Твое установлено в небесах» (постоянно, без перерыва Божественные слова — «Да будет небосвод» — стоят твердо в небесах), как подробно объясняет Алтер Ребе в учении хасидизма ХАБАД, в особенности в книге «Врата единства и веры». Что все — на небесах вверху и на земле внизу, все детали их компонентов — живы и существуют только по слову Всевышнего, которое создает, поддерживает и оживляет их без малейшего перерыва.

Отсюда следует еще одна основная идея — что личное провидение — прямое Божественное знание и общее провидение, окружающее все детали, относится ко всем созданиям начиная от человека, венца творения, до самой мельчайшей песчинки.

Отсюда мы приходим к выводу, который, по сути, является четким законом в «Шулхан Арухе» и основной идеей хасидизма, особо подчеркнутой Баал-Шем-Товом: cлужение Всевышнему должно быть на всех путях во всех делах с их подробностях, начиная с изучения Торы и соблюдения 613 заповедей, до самых простых действий и событий в повседневной жизни.

Из всякого события и явления нужно извлекать урок в любви ко Всевышнему и страхе перед Ним, являющиеся источниками, из которых еврей черпает истинный дух для исполнения Торы и заповедей, указаний и запретов, а также становится наполненным настоящей внутренней жизненной силой и выполняет из самым лучшим и тщательным образом.

Размышления обо всем этом и углубление в это — с жизненной силой и светом в эти особые дни, канун дня Дарования Торы, который также является днем восхождения-кончины Баал-Шем-Това, и внедрение всего этого во все аспекты повседневной жизни, как в личной жизни, так и в общем плане и во всем происходящем в мире по определению:

Распространятся источники наружу, чтобы источники хасидизма, являющиеся внутренней частью Торы, распространятся и попадут наружу — до самой далекой точки всего творения — ускоряя истинное и полное Освобождение посредством праведного Мошиаха, когда все создания увидят и почувствуют, что «Я — Г-сподь, твой Б-г».

С благословением на принятие Торы с радостью и проникновением и радостного праздника.

Темы: Шавуот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):