Выступление в ООН, подготовленное Ребе 32 года назад

10.07.2019 699 (3)
Выступление в ООН, подготовленное Ребе 32 года назад
Рав Исраэль Гольдштейн

26 июня 2019 года в ООН прошла конференция, на тему борьбы с антисемитизмом. На ней выступил р. Исраэль Гольдштейн — посланник Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в Пауэй (штат Калифорния, США), который спасся во время теракта, произошедшего в синагоге в последний день Песаха. На этой конференции, проведенной по просьбе постпреда Израиля в ООН Дани Данона, приняли участие представители 90 стран, включая Иран, Марокко, Египет, Сирию и Турцию.

За несколько недель до этого события Дани Данон позвонил р. Гольдштейну и попросил его выступить. Тот с радостью принял его предложение, так как увидел в этом уникальную возможность передать важное сообщение от имени Любавичского Ребе всему миру...

Через несколько дней р. Гольдштейн встретился со своим старым другом и поделился с ним новостями. Услышав о предстоящем выступлении, тот очень оживился и сказал: «А ты вообще знаешь, что 32 года назад Ребе поручил подготовить речь для выступления в ООН?»

События разворачивались следующим образом. 6 Тишрея 5748 (1987) года во время хасидского застолья в «770» Ребе Король Мошиах резко выступил против произошедшего незадолго до этого случая: представители делегации еврейских лидеров, встретившись в Риме с главой католической церкви, поцеловали ему руку в знак уважения и почета. Ребе потребовал опротестовать подобное осквернение Имени Всевышнего и добавил, что для исправления нанесенного ущерба на предстоящей конференции ООН должны выступить богобоязненные раввины.

Через два дня после этого во время раздачи благословений перед Йом-Кипуром Ребе остановил р. А. Эхта и сказал, что хочет возложить эту миссию именно на него. Для того, чтобы выступить с речью на заседании в ООН нужно было получить приглашение одного из консулов, поэтому р. Эхт прежде всего попытался связаться с американским консулом, но это не дало положительного результата. Использовав все свое влияние и возможности, р. Эхт договорился лишь о возможности передать листовки с объяснением 7 заповедей потомков Ноя для последующей раздачи их участникам. Когда об этом сообщили Ребе, его не удовлетворил такой исход, так как по его мнению р. Эхт должен был лично выступить на этой конференции. После долгих поисков и многочисленных попыток, не увенчавшихся положительным результатом, р. Эхту удалось связаться с консулом одной из африканских стран, который согласился пригласить его в ООН.

Когда р. Эхт сообщил об этом в «770», Ребе вызвал секретаря р. Нисана Минделя и попросил его подготовить текст для будущего выступления в ООН, содержащего указания к исполнению 7 заповедей потомков Ноя, влияющих на все человечество в целом. Когда черновик этого обращения был составлен, Ребе отредактировал его и внес необходимые поправки.

Казалось, что все уже было готово для предстоящего выступления, но в самый последний момент в этой африканской стране случился переворот и действующий консул ООН был смещен с занимаемой им должности. Но текст выступления был готов и ждал своего часа...

Когда р. Гольдштейн услышал это, то сильно воодушевился; он был совершенно уверен, что Ребе поддерживает его и шлёт ему текст выступления. Когда же р. Гольдштейн увидел сам этот текст, то был буквально сражён: казалось, что эти строки были написаны не 32 года назад, а только вчера, настолько все в них было актуально. И р. Гольдштейн в очередной раз осознал, что Ребе Король Мошиах как и прежде, находится с нами и поддерживает каждого из нас.

В своем выступлении в ООН р. Гольдштейн рассказал о моральном долге сообщить всему миру об универсальных этических принципах, известных как законы потомков Ноя, которые являются основой функционирования здорового общества. Это событие было широко освещено мировой прессой, запись выступления раввина видели сотни тысяч людей из разных стран и уголков планеты.

«Я прошу каждую нацию, представитель которой здесь присутствует, применить семь законов потомков Ноя в своей повседневной жизни», — сказал он.

Раввин добавил, что трагедия в синагоге Пауэя вдохновила его на твердую решимость использовать социальные сети и технологические возможности нашего времени для того, чтобы принести миру больше света и добра. Он призвал собравшихся использовать все свое влияние и вдохновлять людей во всем мире присоединиться к кампании «миллиарда добрых дел», как верного способа борьбы с антисемитизмом и всеми формами жестокости, ненависти и фанатизма.

Раввин Гольдштейн также отметил, что в день теракта, произошедшего в его синагоге (это было в последний день Песаха) читают пророчество Исайи, в котором говорится о совершенном мире после прихода Мошиаха, когда волк и ягненок будут жить вместе, когда все будут любить друг друга, и знание о Б-ге будет повсеместно.

«В тот день, когда в меня стрелял антисемит, я готовился прочесть эти слова. Мы должны приветствовать новую эру, о которой мы молились в течение 2000 лет», — завершил он свое выступление.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):