Освобождение или Общий знаменатель

19.04.2020 2253 (0)
Освобождение или Общий знаменатель
Освобождение или Общий знаменатель

В последний день Песаха мне пришло в голову несколько идей, которые я попытаюсь сформулировать ниже. Это связано, разумеется, с коронавирусом, который достаточно серьёзно изменил жизнь всех людей на планете. Толчком послужила беседа Ребе («Ликутей Сихот» том 22), в которой объясняется, что в последний день Песаха мы намеренно едим смоченную мацу, так как этот день связан с раскрытием Мошиаха. В этой беседе Ребе объясняет, что несмотря на указание Алтер Ребе в «Шулхан Арухе» устрожаться в этом отношении до крайности все дни праздника, в последний день Песаха Ребе РАЯЦ намеренно окунал мацу во все виды еды, хотя Алтер Ребе написал об этом только: «В любом случае, в последний день праздника, если кто-то облегчает из-за радости в праздник, то он ничего не теряет». Идея такая, как я её понял, что благодаря духовному аспекту (раскрытию Мошиаха в этот день) происходит изменение в законе (исчезает опасение нарушить запрет Торы). Другими словами, раскрытие Мошиаха оказывает влияние на закон...

Прежде всего, я немного пересмотрел отношение большинства хасидов ХАБАДа к словам Ребе Короля Мошиаха по поводу приближения Освобождения (см. «Двар Малхут» на гл. «Хаей Сара»). Когда Ребе сказал, что вся работа закончена и осталось только встретить Мошиаха, нужно было бросить всё и заниматься только этой задачей. Большинство же полагало, что это нечто дополнительное (многие вообще этого не делали); только самые смелые и отчаянные хасиды осмелились заниматься распространением вести об Освобождении и личности Мошиаха.

Сегодня же мы видим, что Ребе поставил нас в такое положение (да, я убежден, что все происходящее случилось под наблюдением и одобрением Ребе!), когда мы не имеем физической возможности заниматься десятью кампаниями. Мы не можем накладывать тфиллин на евреев, мы не можем ходить по домам и проверять мезузы и т.д. Но мы (все мы, даже находящиеся в карантине) вполне в состоянии убеждать людей (виртуально), что Любавичский Ребе — это Король Мошиах и связывать людей с ним с помощью (сайта) «Игрот Кодеш».

Совершено очевидно, что наступил качественно новый этап наступающего Освобождения. Сегодня происходит уравнение всех людей. С одной стороны, пропадают отрицательные качества по отношению к другим людям — зависть, вражда, соперничество. Это вызвано внешними обстоятельствами, но это факт. А с другой стороны, сегодня каждый имеет возможность оказывать влияние не только на своих окружающих, но вообще на всех людей с помощью новейших технологий (Zoom, Facebook, WhatsApp, Instagram...).

Также пришло в голову, что не следует впадать в панику из-за того, что проходит столько лет, а Освобождение ещё не наступило. В наше время, в отличие от Исхода из Египта, все происходит медленно. Освобождение — это поэтапный процесс и сейчас, по всей видимости, наступил новый этап.

Что касается окунания в микву для мужчин, то представляется возможным, что чистота и святость в мире увеличились до такой степени, что этого уже не требуется. Опять же, произошло уравнивание всех евреев.

Есть ещё одна любопытная вещь. Как можно понять тот факт, что по указанию раввинов были закрыты не только все синагоги, но самая главная из них — «770»? Я полагаю, что произошло перемещение святости из синагог в дома. Дело в том, что синагоги должны будут переместиться в Иерусалим и стать частью Храма. Нечто подобное Ребе сказал и о наших домах, которые тоже должны наполниться святостью. Возможно, этого было недостаточно, поэтому наши молитвы теперь проводится именно дома (или во дворе, если это разрешено раввинами и минздравом), чтобы окончательно уровнять всех — добавить святость в еврейские дома и обеспечить их перемещение в Иерусалим.

Подводя итог, хочу сказать, что у нас есть возможность и обязанность делать следующие вещи:

1. Сообщить всем, что Любавичский Ребе — Мошиах.

2. Рассказать всем, что ему можно (и нужно) написать (задать вопрос, попросить благословение и т.д.) с помощью сайта «Игрот Кодеш».

Все вышесказанное является моими размышлениями о ситуации в мире. Так как несколько авторитетных людей прочли и согласились с этим, я предлагаю вам распространять как можно больше эту информацию. Жду замечаний и предложений.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):