Израиль и ОАЭ: Мир в обмен на мир?

14.08.2020 624 (5)
Израиль и ОАЭ: Мир в обмен на мир?
Израиль и ОАЭ: Мир в обмен на мир?

Вчера вечером (13.08.20) Израиль официально объявил о мирном соглашении с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые сегодня являются одной из ведущих стран арабского мира, особенно в Персидском заливе. Этот договор предусматривает нормализацию отношений между двумя странами, обмен посольствами, экономическое сотрудничество, прямые авиасообщения, партнерство в борьбе с эпидемией, в защите окружающей среды…

До этого ни у одной из стран Персидского залива не было официальных дипломатических отношений с Израилем. Контакты по соглашению держались в строжайшей тайне, и их раскрытие оказалось настоящим шоком для арабского мира. Иран даже отреагировал серьезными угрозами в адрес ОАЭ.

В прошлом я несколько раз писал о потеплении отношений между Израилем и ОАЭ и намекал, что их тайные отношения еще глубже. Сегодня эти отношения получили официальный статус. Стоит отметить, что военнослужащие ОАЭ уже посетили базу ВВС в нашей стране и пилоты ОАЭ уже провели совместные учения (в Греции) с ВВС Израиля.

Премьер-министр Нетаньяу заявил, что это соглашение впервые является «миром в обмен на мир», поскольку от Израиля не требуется отказываться от своей территории. Это подтверждает подход, с которым Израиль должен был относиться также к Иордании и Египту (и в переговорах с Сирией) — уступки по соображениям безопасности являются признаком нестабильности и серьезными угрозами безопасности, и они категорически запрещены, в первую очередь с военной точки зрения, и представляют опасность для жизни» (как сказано в «Шулхан Арухе» п. 329).

Достаточно увидеть, как Синайская пустыня стала рассадником ИГИЛ и тысяч террористов, было прорыто 1400 туннелей для контрабанды, через которые ХАМАС переправил тысячи ракет и огромное количество оружия и боеприпасов, а в наши дни проводится крупномасштабное укрепление Египта, чтобы понять огромную опасность «мирных соглашений», которые предполагают отказ от территорий.

Не говоря уже о том, что Израиль также уступил Египту нефтяные месторождения, огромные тренировочные площадки, военные аэродромы, изгнал преданных своему делу поселенцев и выкорчевал процветающие поселения. И все это без упоминания об усилении египетской армии огромным количеством американского оружия.

Похоже, что в нынешнем соглашении Израиль не платит такой цены, но согласно всем публикациям, Израиль отказался от применения суверенитета в Иудее, Самарии и долине реки Иордан, а посол ОАЭ в США даже заявил, что соглашение фактически останавливает процесс аннексии.

Позже также сообщалось, что Израиль также пообещал предоставить мусульманам более широкий доступ к мечети Аль-Акса на Храмовой горе.

Также вероятно, что там прячется еще несколько «троянских коней», и другие уступки, которые сделал Израиль, в настоящее время не раскрываются общественности. Поэтому даже заявления о том, что это «мир за мир», неточны. В то же время стоит помнить, что вся декларация о применении суверенитета ограничена, и, к сожалению, «Ликуд» не планирует полностью применять ее ко всем поселениям Иудеи и Самарии.

Важно отметить, что Израиль отказался от всего этого еще до подписания соглашения (пока речь идет только о соглашении)!

Зять президента США Джаред Кушнер даже сказал, что инициатором этого шага были ОАЭ, и они сделали это, чтобы предотвратить аннексию! Кушнер добавил, что вполне вероятно, что в ближайшие дни к этому шагу присоединится еще одна арабская страна.

Также возможно, что Объединенные Арабские Эмираты будут стремиться к возобновлению «Саудовской инициативы» или «Арабской инициативы» и будут работать для создания палестинского государства, не дай Б-г, поэтому соглашение может вообще не быть подписано, к большому огорчению Нетаньяу и Трампа, каждого по своим причинам.

Есть ли что-нибудь да хорошее в соглашении?

На первый взгляд есть. Соглашение выражает перемены в многих странах арабского мира по отношению к Израилю. Это революция, которая произошла в последние годы, особенно с началом «арабской весны». Многие страны, особенно в Персидском заливе, больше не стесняются хвалить Израиль как в официальных, так и в неофициальных средствах массовой информации и заинтересованы в сотрудничестве с ним, уделяя особое внимание сфере безопасности, где Израиль сегодня воспринимается как щит перед двумя основными угрозами арабскому миру: Ирана и ИГИЛа.

Другими словами, большая часть арабского мира сегодня не видит в Израиле «проблемы», но видит в Израиле «решение», то есть то, что спасет их от врагов, а также от экономического кризиса (из-за снижения прибыли от нефти), краха систем здравоохранения (из-за коронавируса), а также падение статуса арабов в мире (из-за распространения исламского терроризма).

Напомним, что даже в странах, традиционно считающихся заклятыми врагами, таких как Судан, в последние годы произошли фундаментальные изменения, и они явно приближаются к Израилю, почти всем странам Персидского залива и другим странам, таким как Чад и Уганда.

В этом есть ясный и очевидный аспект наступающего Освобождения. Многие из наших ненавистников прошлого жаждут, чтобы мы спасли их сегодня от их врагов!

В то же время всем нам ясно, что угроза со стороны арабского мира еще не исчезла. В частности, египетская армия по-прежнему представляет собой серьезную проблему, и большая часть ее подготовки направлена на Израиль. Это неоспоримый факт. А страны Персидского залива, которые в настоящее время проявляют дружеское отношение к Израилю, могут в один момент сменить правительство или оказаться в другой региональной ситуации, что приведет их на сторону Ирана. Поэтому, на мой взгляд, как по отношению к ОАЭ, так и по отношению к другим арабским странам, Израиль должен поддерживать подавляющее и явное превосходство, а также твердую и решительную позицию в политике и безопасности, что является единственным «языком», понятным на Ближнем Востоке.

Также совсем не ясно, реализуется ли это соглашение на практике, и не станет ли оно пустым соглашением — вроде «мирного» договора с Египтом (которое включало 50 приложений о сотрудничестве в десятках сфер — ни одно из которых не было выполнено!)

В заключение скажу, что арабский мир меняется на наших глазах, но правильный способ воспользоваться этим и даже укрепить его — это не уступки, которые другая сторона воспринимает как слабость. Освобождение действительно приближается, и даже наши враги чувствуют это, но даже в последние мгновения изгнания и для того, чтобы ускорить Освобождение еще больше, мы не должны сдаваться, быть сильными и верить в праведность нашего пути — а это путь Торы — путь Любавичского Ребе Короля Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):