СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-28 01:00

Удивительные откровения бывшего главы «Моссада» Йоси Коэна

В целом это интервью стало убедительной иллюстрацией тому, что «Моссад», как, впрочем, и другие службы безопасности Израиля, ведут борьбу за безопасность нашего народа с отчаянной самоотверженностью, днем и ночью, вдали от границ Израиля.

Перевод для сайта: Александр Хейн 21.06.2021 6506 мин.

С неделю назад в телепрограмме «Увда» («Факт») состоялось интервью с вышедшим месяц назад в отставку главой службы внешней разведки Израиля «Моссад» Йоси Коэном. В этом интервью было раскрыты любопытнейшие детали о методах работы «Моссада» вообще, а также упомянуто немало интересных фактов о масштабных действиях против Ирана, в частности.

Откровения Коэна были настолько сенсационны, что нашлись даже высокопоставленные представители оборонного ведомства, заговорившие о необходимости привлечь бывшего главу «Моссада» к ответственности за их рассекречивание. Впрочем, нельзя исключить и того, что эта яростная критика стала частью политической делигитимации Коэна, которого многие прочат в преемники Нетанияу и видят его будущим лидером правого лагеря.

Ниже я резюмировал показавшиеся мне наиболее интересными и значимыми факты из тех, что были раскрыты бывшим главой «Моссада». А также позволил себе прокомментировать некоторые из них. Мои комментарии даны в квадратных скобках.

1. Диверсии против ядерных объектов Ирана с помощью внедрённого туда оборудования (как, например, взорвавшегося в Натанзе специального стола). По словам бывшего главы «Моссада», все эти операции состоялись благодаря тому, что израильские спецслужбы стали «частью цепочки поставок в Иран».

[Как я уже писал прежде, Израиль очень основательно позаботился о том, чтобы «снабдить» Иран большим количеством оборудования. Отнюдь не только уже упомянутым взорвавшимся столом. В том числе — компонентами электрических систем, электронного и механического оборудования и т.д.].

2. Израиль видит угрозу в работающих на иранский военный проект ученых ядерщиках и других специалистах, а поэтому, как сообщил бывший глава «Моссада», разведка напрямую или косвенным образом обратилась к некоторым из иранских учёных, «предложив» им сменить род занятий и деятельности. Некоторые так и сделали, осознав, что подобный выбор станет для них наиболее перспективным, в то время как иное решение способно нанести им большой вред… Были, однако, и такие, кто отказался пройти «профессиональную переподготовку»…

[Израиль, согласно зарубежным публикациям, действительно устранил целый ряд специалистов в области разработки ракет большой дальности и ядерного оружия, а также руководителей высшего командного звена, создававших стратегическое оружие для иранского режима и его сателлитов вроде ХАМАСа].

3. По словам Йоси Коэна, Иран сегодня не ближе к обладанию ядерным оружием, чем был в то время, когда, став главой «Моссада», он начал действовать против иранской военной программы, задействовав весь ассортимент возможностей, имеющийся у службы внешней разведки государства Израиль. Иными словами, благодаря усилиям «Моссада», Иран, по сути, не сумел сколько-нибудь значительно продвинуться в своей ядерной программе с тех пор, как Коэн возглавил эту организацию пять с половиной лет назад.

[По моему скромному мнению, это очень впечатляющее и важное заявление. Сегодня совершенно ясно, что Иран обогащает уран до уровня 60%. Иранские власти сами говорят об этом открыто. Более того, этот факт был подтверждён и проверками экспертов Международного агентства по атомной энергии. Тем не менее, глава «Моссада» утверждает, что Иран сегодня не ближе к бомбе чем был раньше. А это означает, что, хотя Иран и добился прогресса в обогащении урана, он по-прежнему «буксует» в других областях. Насколько мне известно, этой же оценки придерживаются и в Главном управлении военной разведки Армии обороны Израиля (АМАНе), где убеждены, что, несмотря на масштабное обогащение урана в последние недели, до получения готовой ядерной бомбы Ирану остается как минимум год.

Тому есть ряд объективных причин, в том числе и то, что Иран все еще далек от получения значительного количества урана, обогащённого до 93%. Американский «Институт науки и международной безопасности» (ISIS) — неправительственное учреждение, информирующее общественность о «проблемах науки и политики, влияющих на международную безопасность», в том числе специализирующееся на отслеживании иранского ядерного проекта, опубликовало исследование, согласно которому, при нынешнем уровне обогащения урана, достигающего теперь 60%, Иран накопит необходимое для одной бомбы количество материала где-то через 1.3 года. Согласно этому же исследованию, удвоив количество высокоскоростных центрифуг IR-6, Иран сократит время необходимое для накопления нужного количества урана до 8 месяцев.

При этом следует помнить, что Израиль нанес серьезный ущерб установке по обогащению урана в Натанзе и уничтожил значительную часть центрифуг на этом объекте. Кроме того, в ходе другой, состоявшейся около 10 месяцев назад операции, также проведённой согласно зарубежным публикациям Моссадом, в Натанзе был разрушен завод по производству центрифуг. Фотоснимки разрушенного объекта были опубликованы в сети.

По моему скромному мнению, кроме того, следует также принять во внимание ещё ряд фактов. После получения такого обогащённого с помощью центрифуг урана его необходимо превратить обратно из газа UF-6 в «металлический уран». Дело в том, что сердечник бомбы делается не из газа, обогащаемого с помощью центрифуг, а из металла. Превращение же газа в металл — длительный процесс. Причём этим «металлическим болванкам» необходимо придать вид идеальных полусфер, что тоже является трудоемким процессом. Затем нужно установить урановые полусферы внутрь военной системы (ядерной боеголовки или чего-то подобного). И, наконец, поместить все эту боеголовку в ракету или бомбу.

Не исключено, что длинная рука «Моссада» проникла очень глубоко во все перечисленные выше процессы и объекты, задействованные в упомянутых этапах создания бомбы. Так или иначе, Ирану по-прежнему довольно далеко до создания ядерного оружия.

В то время, когда Коэн вступил в свою должность, Иран находился под ограничениями ядерной сделки, и уже тогда было подсчитано, что, если режим в Тегеране захочет получить ядерное оружие, ему потребуется для этого не менее года.

Короче говоря, есть все основания доверять утверждению бывшего главы «Моссада» о том, что Иран сегодня не ближе к бомбе, чем был раньше.]

4. Бывший глава «Моссада» сообщил, что за годы своей службы ему удалось завербовать «сотни людей», иначе говоря, агентов. Кроме того, он лично использовал сотни паспортов… Среди прочего Коэн рассказал о том, что он сам завербовал высокопоставленного члена «Хизбаллы» — кого-то из самой верхушки этой организации, подробности о котором, он, разумеется, не сообщил, дабы не подвергать угрозе жизнь этого человека.

Этот высокопоставленный агент, по словам Коэна, оказавшийся очень полезен Израилю, был завербован после длительного периода контактов и встреч, в ходе которых бывший глава «Моссада» сумел выстроить с ним личные отношения и завоевал его абсолютное доверие.

[Поскольку речь идёт о времени, когда Йоси Коэн еще не был главой «Моссада», а лишь сотрудником, вербовавшим агентов и коллаборационистов, и это, очевидно, случилось также еще до того, как он стал командиром подразделения «Цомет» (занимающегося вербовкой агентов), вполне вероятно, что речь идёт о событиях не менее чем 20-ти летней давности. Другими словами, не факт, что этот представитель верхушки «Хизбаллы» по-прежнему занимает свой пост. Именно поэтому Коэн, как видно, и может упоминать этот факт.]

5. В своём интервью бывший глава «Моссада» также впервые раскрыл некоторые подробности удивительной операции по доставке в Израиль всего иранского ядерного архива.

[Этот архив, содержавший всю информацию о ядерных разработках Ирана за многие годы, был изъят из центра Тегерана в ходе беспрецедентной секретной операции около трех с половиной лет назад. В результате, ознакомившись с материалами, которые Израиль сумел оттуда извлечь, Трамп прекратил участие США в ядерной сделке и ввел суровые экономические санкции против Ирана, действующие по сей день.]

Среди подробностей, раскрытых в нынешнем интервью, выяснилось, что ещё за два года до операции глава «Моссада» отдал приказ проследить за архивом и подготовиться к его доставке в Израиль. Глава «Моссада» и высшие чины этой организации лично следили за операцией в режиме реального времени из штаб-квартиры «Моссада» и фактически видели, и слышали весь процесс взлома и получения архива.

Кроме того, Коэн рассказал в интервью ещё одну прежде неизвестную широкой публике любопытную деталь операции. В тот самый момент, когда группа прибыла на место, чтобы изъять архив, возникла нешуточная проблема. Выяснилось, что, несмотря на постоянные наблюдения, которые велись за местом, иранцы успели там что-то поменять, буквально в самый последний день. Характер изменений ясен не был, не было и никакой разведывательной информации о них. После совещаниям, на котором решалось следует ли продолжать операцию, как планировалось, или изменить, а может и вовсе отложить её [из-за опасений, что иранцы могли принять дополнительные и неизвестные меры предосторожности или скрыть там какие-то ловушки], в «Моссаде» было решено продолжать, несмотря на возможные риски.

Наконец, после того как глава «Моссада» дал указание, группа захвата ворвалась внутрь и стала прожигать стенки металлических сейфов, что заняло много времени.

[Отсюда, к слову, становятся ясны масштабы милости и чудес Всевышнего. Несмотря на то, что «Моссад» следил за местом, где располагался архив, изменения, проведённые иранцами в последний момент, ускользнули от внимания наблюдателей. Речь могла идти о серьёзном сбое, способном погубить всю операцию — например неведомой перестройке в архиве, изъятии важных материалов, введении новых мер безопасности или установки сигнализации, которая могла обнаружить проникших внутрь агентов «Моссада» и подвергнуть их жизнь немедленной опасности. Тем не менее — милостью и чудесами Всевышнего ничего подобного не произошло.]

По словам Коэна, на операцию было отведено семь часов — с 10 вечера до 5 утра (к этому времени территория вокруг уже оживала и продолжать операцию становилось невозможно). После того, как «громадные» сейфы были вскрыты, агенты стали переправлять в находившийся в Израиле оперативный штаб фотографии и документы. Бывший глава «Моссада» рассказал о колоссальном волнении, которое он и все находившиеся вокруг испытали в тот момент, когда увидели, что на руках агентов действительно оказалась иранская ядерная программа.

6. Вслед за взломом и изъятием началась следующая фаза операции — побег агентов со всей информацией на руках. [Речь шла о полу тонне документов и дисков]. Наутро иранцы обнаружили взлом и сразу сообразили, что произошло. Немедленно началась погоня. Все пограничные переходы Ирана (морские, наземные и воздушные) были сразу же перекрыты. Началось преследование и внутри Тегерана, где по словам Коэна, «все встали на уши».

Коэн рассказал, что в этот момент «Моссад» задействовал колоссальный по масштабам отвлекающий манёвр, вся цель которого состояла в том, чтобы сбивать с толку иранские спецслужбы, заставляя их ловить взломщиков не там, где те находились на самом деле, и, непрерывно поставляя ложную информацию, направлявшую преследователей по ложному следу. Агенты же со всеми документами тем временем сумели милостью Всевышнего скрыться.

Прямо по ходу побега агенты продолжали переснимать самую важную часть информации, немедленно отправляя её в Израиль, с тем чтобы в случае провала и поимки хотя бы часть архива успела оказаться в руках «Моссада».

[По данным зарубежных изданий, в тот день за агентами Мосада гонялось около 12 тысяч солдат и полицейских! Однако милостью и чудесами Всевышнего все десятки участников операции сумели выбраться без потерь].

7. Коэн также рассказал и о том, что он сыграл значительную роль в достижении мирных соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко, Суданом и Бахрейном, во многом случившихся лишь благодаря упорной закулисной работе, которая велась на протяжении всех последних лет и включала его личные визиты и встречи с представителями высших правительственных и оборонных кругов этих стран.

8. Коэн признал в интервью, что перевод денег из Катара ХАМАСу стал ошибкой. Он сказал, что искренне верил в то, что поступление средств из Катара [до сих пор было переведено около 1 миллиарда долларов] улучшит жизнь палестинских арабов и уменьшит их мотивацию к войне. Однако он открыто признал, что ошибался, и катарские деньги ситуацию не улучшили.

9. Йоси Коэн состоял в юношеском религиозно-сионистском движении «Бней Акива», учился в йешиве одного из ведущих раввинов религиозно-сионистского направления р. Друкмана и регулярно молится в одной из синагог города Модиин, в сборе средств для строительства которой он принимал активное участие. Известие о том, что он был назначен главой «Моссада», он получил, находясь в доме своих родителей в кипе после того, как зажег ханукальные свечи вместе со своими родителями, соблюдающими Тору и заповеди. А одной из его кличек в Моссаде было «Йоси-Доси» («доси», «дос» — от слова «дати» — религиозный на иврите, произнесённого на ашкеназский манер)…

Йоси Коэн получает мацу на Песах
Йоси Коэн получает мацу на Песах

В целом это интервью стало убедительной иллюстрацией тому, что «Моссад», как, впрочем, и другие службы безопасности Израиля, ведут борьбу за безопасность нашего народа с отчаянной самоотверженностью, днем и ночью, вдали от границ Израиля.

И борьба эта чрезвычайно успешна, в том числе благодаря множеству случающихся по ходу дела чудес, выглядящих как бы «естественно», но воплощающих помощь Всевышнего, проявляющуюся едва ли не в каждой операции. Как неоднократно повторял Ребе Король Мошиах, это разъясняется в строках 121-го псалма Давида: «Не дремлет и не спит страж Израиля». И прежде всего касается жителей Святой Земли, которая, по словам Ребе, является «самым безопасным местом в мире».

Комментарии: 7 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter