Ребе помог с электричеством, а Алтер Ребе — с работой на радио

15.02.2018 | 1400 | (2)
Ребе помог с электричеством, а Алтер Ребе — с работой на радио
Нир Каптен с сыном в Гядяче

На прошлой неделе Нир Каптен — ведущий радиостанции «Коль ба-Рама» — поехал в Гадяч с сыном и группой друзей на место захоронения основателя хасидского движения ХАБАД — Алтер Ребе. Они прибыли в гостиницу перед субботой, в которую читали главу Торы «Мишпатим». Заняв свой номер, он начал готовиться к субботе. Но вдруг свет в комнате погас, в коридоре гостиницы тоже не было света… Как выяснилось позже, в результате короткого замыкания сгорел распределительный щит. В таких случаях ликвидация подобной неполадки может занять несколько дней…

На улице было 10 градусов мороза и, понятно, что никто из присутствующих не хотел оставаться без света а тем более без отопления на всю субботу. Обслуживающий персонал гостиницы всеми силами пытался исправить ситуацию, но это не приносило никаких результатов. За час до начала субботы Нир решил попросить помощи у Ребе Короля Мошиаха. Он нашел том «Игрот Кодеш» и спросил Ребе, как ему стоит поступить, как стоит проводить субботу без света и отопления?

В ответе было упомянута глава «Мишпатим». В письме Ребе обращался к группе людей с такими словами: «И был свет во всех их домах… до трапезы на исходе субботы. И сделайте пожертвования, совершите благотворительность и будет свет в ваших домах».

Один из присутствующих рассказал, что он является организатором благотворительного фонда, оказывающего помощь многим людям, и, может быть, нужно сделать пожертвование в этот фонд, чтобы появился свет. Многие согласились и пообещали дать на нужды фонда сумму в размере 770 шекелей.

Наступила святая суббота. После вечерней молитвы произошло чудо: ночью появился свет, который горел до утра. А потом электричество появилось вновь во время трапезы на исходе субботы!

Позже Нир решил пойти на место захоронения основателя ХАБАДа. Среди других книг ему на глаза попался сборник писем Алтер Ребе. От открыл книгу и машинально его взгляд остановился на письме №89. Нир закрыл книгу и мысленно попросил у Алтер Ребе подсказать ему направление в его профессиональной деятельности на радио. Нир многие годы работает в иерусалимской ультраортодоксальной радиостанции «Коль ба-Рама», название которой было взято из слов пророка Ирмияу (31:14): «Слышится голос громогласный».

Нир открыл книгу. Секундное замешательство... Он просто не мог поверить своим глазам — перед ним было то же самое письмо. Он углубился в чтение. В нем Алтер Ребе предостерегал против злоязычия и беспричинной ненависти. Это очень поразило Нира, так как этот совет был очень актуален для него и его коллег…

Он продолжил чтение и вдруг увидел такие слова: «И также во время поездки по нескольким городам в нашей стране возвестите голосом громогласным из глубины сердца». Нир с трудом мог поверить своим глазам: в письме Алтер Ребе были слова «Коль ба-Рама» — название радиостанции, на которой он работает!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):