Рав Михаэль Ласри: «Ребе Король Мошиах жив!»

01.04.2020 770 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1287
Рав Михаэль Ласри: «Ребе Король Мошиах жив!»
Рав Михаэль Ласри: «Ребе Король Мошиах жив!»

Сефардский раввин р. Михаэль Ласри широко известен своими полными юмора лекциями на разнообразные и многогранные темы. Вот краткое содержание его лекции о Ребе ШЛИТА Короле Мошиахе.

Вначале он приводит комментарий РАШИ на стих из книги Даниэль (12:12): «Мошиах раскроется, сокроется и снова раскроется» и слова РАМБАМа о признаках Короля Мошиаха: «Если встанет король из дома Давида, [который будет] учен в Торе и занят, подобно предку его, Давиду, исполнением заповедей, предписанных и письменным и устным законом, и побудит весь Израиль следовать путем Торы и устранять бреши [возникшие в результате пренебрежения к Торе], и будет вести войны Б-га, его следует считать Мошиахом».

Далее р. Ласри описывает деятельность Ребе Короля Мошиаха, «который решил завоевать весь мир и сказал, что не должно остаться ни одного места в мире, где евреи не знали бы, что они должны делать. Где бы еврей ни жил, ни гулял, ни ходил... и этим Ребе занимается на протяжении семидесяти лет, с тех пор, как встал во главе ХАБАДа».

Рав Ласри продолжает показывать, как действия Ребе соответствуют указанным РАМБАМом признакам Мошиаха: «Более тридцати лет назад он решил, что не останется ни одного места в мире, где еврей бы не знал, как его исправлять».

Здесь он рассказывает о стараниях короля Шломо (Соломона) привести Мошиаха: именно для этого, согласно комментаторам ТАНАХа, Шломо взял в жены тысячу принцесс — дочерей правителей всех стран, чтобы собрать искры святости со всего света — таким образом он пытался исправить весь мир. «И это ему почти удалось. Про эпоху правления короля Шломо сказано, что луна тогда была полная — то есть, народ Израиля достиг пика своего величия, только что-то помешало».

Так же действуют посланники Ребе во всем мире (кстати, в нашем поколении посланничество началось с Марокко, где родился р. Ласри...), собирают искры святости со всех уголков земного шара. «РАМБАМ пишет, что Мошиах побудит весь Израиль следовать путем Торы, приведет евреев к соблюдению заповедей. На всей земле нет никого, кто занимался бы этим больше, чем Ребе».

«Сказал мне один тип: ты говоришь, Мошиах раскроется, но его же с нами нет? Ответил я ему: об «Игрот Кодеш» ты слышал? Я в жизни бы не поверил, что можно задать вопрос через «Игрот Кодеш» и получить ответ! Это просто нереально!

Р. Ласри подробно рассказывает о чуде, свидетелем которого он стал. Это произошло с посланником Ребе на Филлипинах, р. Йоси Леви. Ему позвонил из Израиля белзский хасид, чей сын решил бросить все и полетел гулять на Филлипины. Уже несколько дней, как он потерял с ним связь и просит посланника, если только его не затруднит, поехать в то место, откуда он разговаривал с семьей последний раз. Речь шла, как оказалось, о местности на расстоянии 36 часов езды от столицы, где находится Дом ХАБАДа.

Посланник решил спросить Ребе, имеет ли смысл ехать. Ответ был: «Нет необходимости ехать далеко, это близко к тебе, как сказано (Дварим 30:14): „Ибо это очень близко устам и сердцу твоему, (легко) исполнить это“». Когда посланник решил не ехать, белзский хасид очень сильно на него рассердился и бросил трубку.

На следующий день р. Леви зашел в магазин купить батарейки и в этот момент к нему обратился какой-то хиппи на иврите. Он рассказал, что только накануне приехал из отдаленного места, где ему стало скучно проводить время. Тогда р. Леви пригласил его в Дома ХАБАДа и в разговоре с ним понял, что это тот самый сын белзского хасида. От позвонил в Израиль его отцу и сказал, что его сын возвращается домой. Тот был потрясен и воскликнул: «Теперь для меня Ребе жив!»

Эту лекцию рава Ласри смотрели в интернете десятки тысяч людей, и она несомненно укрепила в них веру и ожидание истинного и полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):