И наречется ей имя — Сара…

17.09.2008 4216 (0)
Цви Вентура
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №715
И наречется ей имя — Сара…
Цви Вентура

В рамках своей работы в «Доме Хабада» города Рамат-Ган в определенные дни я являюсь ответственным за прием посетителей, которые хотят попросить благословения у Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха.

С каждым человеком, обратившимся в «Дом Хабада» я беседую и объясняю ему, как пишут письмо Ребе. Поэтому неудивительно, что я становлюсь свидетелем десятков и сотен удивительных чудесных историй.

Тот рассказ, о котором я хочу рассказать, произошел 2 ноября 2006 года. В «Дом Хабада» вошла женщина, которая представилась, как Весна Бирковер. По ее акценту нетрудно было догадаться, что она родом из России. Вскоре она поведала мне о цели своего визита:

«Несколько лет назад я репатриировалась в Израиль из России, — сказало она. — Все время, которое я нахожусь в Израиле, сама не знаю почему, я чувствую себя очень нехорошо и неуверенно. Меня постоянно преследуют трудности. Кроме того, я хочу сменить имя, может это поможет мне лучше устроиться в Израиле… Я бы очень хотела получить благословение на этот шаг, а также на решение моей проблемы…»

Я сразу же объяснил женщине, что благословение даю не я, а Ребе. После этого я подробно объяснил ей, как следует подготовиться к написанию письма.

После того, как Весна омыла руки и бросила монетку в копилку для пожертвований, она написала Ребе о своей просьбе. Я объяснил ей, что когда просят благословение у Ребе, очень важно принять на себя хорошее решение — ведь благодаря этому человек становится цельным сосудом для получения благословения Всевышнего. Женщина приняла на себя хорошее решение и после завершения написания письма, провозгласила три раза: «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, наш Король Мошиах во веки веков!»

После этого Весна вложила письмо в один из томов «Игрот Кодеш», которые лежали на столе и прочитала главу книги Псалмов, соответствующую возрасту Ребе.

Пока женщина писала письмо я решил прочесть «ХиТаС» — ежедневный урок Торы, Псалмов и Тании.

Во время того, как я читал отрывок Торы, я вдруг обратил особое внимание на строку, в которой описываются слова Всевышнего Аврааму: «И Он вывел его наружу и сказал: Взгляни же на небо и сочти звезды... И сказал Он ему: „Таким будет потомство твое“» (Берейшит 15:5). И так комментирует эту строку Раши: «Согласно мидрашу. Всевышний сказал Аврааму: „Выйди из своего гороскопа, из того, что ты видел по созвездиям, что тебе не суждено, что у тебя родится сын. Авраму это не суждено, но Аврааму — суждено, и Сарай не родит, но Сара — родит. Я даю вам другие имена и ваша судьба изменится…»

Я почувствовал, что не случайно я прочитал эти слова именно сейчас, когда Весна писала свое письмо Ребе, и что в них скрыт ответ на ее просьбу.

Я обратился к ней: «Вы знаете, что означает ваше имя?» «Оно означает время года», — ответила она мне.

«Может быть вам нравится имя „Авива“ — перевод вашего имени на иврит?», — спросил я женщину, но она поспешила ответить на этот вопрос отрицательно. Тогда я предложил ей имя «Сара», и она призналась, что уже несколько месяцев мечтает именно об этом имени...

Тогда я открыл том, в который Весна вложила свое письмо (том 23, стр. 238). В ответе Ребе пишет о репатриации из России и о том, что необходимо брать пример с того самопожертвования, с которым евреи там исполняли Тору и заповеди.

Уже после того как я перевел письмо, ко мне в голову пришла идея. Я снова посмотрел на ответ Ребе и в глаза мне бросилась дата ответного письма Ребе — 12-13 тамуза (праздник освобождения Ребе Раяца). Я спросил у Весны, когда ее еврейский день рождения. Она открыла свой «теудат зеут» — удостоверение личности — и к нашему удивлению, день ее рождения был… 13 тамуза.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):