Проверяйте ваши тфиллин и мезузы

09.09.2005 3268 (0)
Рабби Исраэль Йод Перевод: А. Брусиловская
Проверяйте ваши тфиллин и мезузы
Рабби Исраэль Йод 

Рабби Исраэль Йод является руководителем центра «Махон Пэер» в Бней-Браке который занимается проверкой тфиллинов и мезуз.

На протяжении более 30 лет деятельности нашего центра я удостоился видеть множество чудес, связанных с проверкой тфиллин и мезуз. Изо дня в день выясняется, что тысячи евреев удостаиваются надевать кошерные тфиллин и укреплять кошерные мезузы на косяки дверей в заслугу четкого следования указанию Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха время от времени проверять тфиллин и мезузы. Самое благоприятное время для этого — Элул — последний месяц года.

По правде говоря, я часто думал о том, что могло бы произойти, если бы Ребе не подчеркнул важность проверки тфиллин и мезуз? Существовали бы сейчас вообще центры, занимающиеся этим? И была бы вообще бы у общества информация об этом?..

Один еврей очень сильно заболел и решил написать об этом Ребе. Ответ, который он получил, был неожиданным: проверить тфиллин и более тщательно делать авдалу на исходе субботы.

И действительно, в тфиллин, которые он передал мне на проверку, я обнаружил отсутствие целого слова! После того, как этот человек заменил свои тфиллин, он выздоровел. Позже он рассказал мне, что перед свадьбой он хотел проверить тфиллин, но ему объяснили, что проверять не надо. И также, что касается авдалы, упомянутой в письме Ребе, выяснилось, что этому еврею было трудно делать авдалу на вино, и он делал ее на молочный напиток...

К моему удивлению, выяснилось, что чудеса, которые делает Ребе не заканчиваются, и сегодня мы являемся свидетелями интересному явлению — когда евреи приходят к нам в заслугу благословения, которое получили посредством «Игрот Кодеш».

Последний рассказ, о котором я хочу рассказать, произошел недавно, в день рождения Ребе — 11 Нисана, и поэтому я решил последовать своему обычаю и рассказать о нем.

Чтобы побудить евреев проверить тфиллин и мезузы, мы предлагаем проверку и починку в тот же день. Целый коллектив трудится, проверяя и исправляя, чтобы закончить все в тот же день.

За день до 11 Нисана мне позвонил еврей, хасид ХАБАДа, который жил на юге Израиля, и попросил меня проверить тфиллин РАШИ и рабейну Тама. Я ответил ему, чтобы он пришел на следующий день вечером, и тфиллин будут готовы. Тот еврей не смог прийти сам, и сказал, что он пошлет ко мне своего друга, который и заберет тфиллин.

Вечером мне позвонил тот еврей и спросил, какая проблема была с тфиллином? Сказать честно, я не знал, что ответить ему в тот момент, и я сказал ему, что мне надо обратиться к тем, кто проверял его тфиллин. Но он стоял на своем: «Послушай, я только что получил письмо от Ребе в „Игрот Кодеш“ и по тому, как я его понял, есть какая-то проблема в „батим“ (коробочках) тфиллин». И не теряя ни минуты, он начал читать мне письмо по телефону. Для большей уверенности он послал мне по факсу копию письма:

9 Адара II 5714 года. И то, что он пишет, что проверил тфиллин и мезузы, и выяснилось, что они кошерны, надо чтобы их проверил сойфер-профессионал, и что будет хорошо, чтобы сам сойфер написал мне, что он думает о них, потому что мне кажется, что в них есть какое-то подозрение, и может оно касается именно «батим», и пусть он попросит сойфера, чтобы тот сам написал мне, как уже было указано выше.

Дальше этот еврей продолжил рассказывать мне, что когда он получил письмо, он сразу же побежал к звонить в «Махон Пэер», чтобы выяснить, что с тфиллин, о котором Ребе писал, что «возможно в „батим“ есть сомнение». Я поискал его тфиллин, раскрыл их упаковку и прочитал заключение сойфера, который их проверял, и убедился, что там написано, что там действительно была проблема в „батим“. Человек, который проверял эти тфиллин, сказал мне, что если бы проверили только пергамент, и не проверили коробочки, то могла бы быть серьезная проблема...

У нас в центре готовят подробный отчет о состоянии тфиллин с того момента, когда они поступают к нам, и до того момента, когда мы их отдаем. Этот отчет включает в себя подробности о владельце, о проверке, о починке, когда все упорядоченно до последних деталей. Поэтому я сразу же смог исполнить указание Ребе и прислать ему подробных отчет о тех тфиллин.

Я могу сказать, что все, кто работает в нашем центре, были потрясены тем ответом Ребе, который получил тот хасид. Благодаря этому случаю я тоже выучил кое-что о вере в праведников и о связи хасидов ХАБАДа с Ребе, которые удостаиваются получать чудесные ответы и точные указания посредством «Игрот Кодеш».

Я знаю, что у Любавичского Ребе каждая вещь должна приводить к конкретному практическому действию. Что касается данного рассказа, то мы выучили из письма Ребе, что даже когда нет проблемы с пергаментом и буквами, надо знать, что есть еще десятки законов, касающихся ремешков или коробочек, формы узла... И у этих законов есть множество деталей. Ведь не просто так Ребе потребовал каждый раз проверять тфиллин через определенное время!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):