РАМБАМ спас положение

24.06.2005 2456 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула»
РАМБАМ спас положение
Мордехай Барон 

Это случилось перед войной «Шалом Галиль». Мордехай Барон, житель Кфар-Хабада, получил повестку явиться на службу в резервные войска. В назначенный день он приехал на сборный пункт, из которого он с товарищами направился на одну из военных баз.

Когда они прибыли на место, Мордехай вытащил свои тфиллин и начал предлагать многим солдатам выполнить заповедь надевания тфиллин. Он использовал время долгого ожидания и проходил между скамейками, предлагая солдатам выполнить заповедь.

Когда прошло некоторое время, Мордехай обратился с этим предложением к одному пожилому солдату, который вежливо, но твердо отказался выполнить заповедь. Обычно, когда Мордехаю отказывали, он не настаивал, а вежливо прощался с таким солдатом и шел дальше. Но в этот раз, сам не зная почему, он решил задержаться и уговорить солдата. Он начал объяснять солдату сущность этой заповеди и ее внутренние аспекты — но солдат стоял на своем, не желая соглашаться.

Тем временем вокруг Мордехая и солдата собралась группа солдат, которые прислушивались к их спору, желая узнать, как будут дальше развиваться события. Были те, которые вмешивались в спор, часть из них пытались уговорить солдата выполнить заповедь, другие поддерживали его в его намерении и говорили ему не поддаваться на уговоры.

Через некоторое время, солдат вдруг спросил с насмешкой: «Если я одену тфиллин, то что я с этого буду иметь?» «А что ты хочешь?», — ответил ему Мордехай вопросом на вопрос.

«Если ты дашь мне две купюры РАМБАМа (купюры в тысячу шекелей, на которых изображен РАМБАМ), то я соглашусь одеть тфиллин».

Солдат был уверен, что хабадник не захочет платить такую большую сумму за одевание тфиллин.

Мордехай не колебался ни минуты. Он прямо на месте вытащил из кармана две банкноты с изображением РАМБАМа и предложил их солдату, если он выполнит его условие. Солдат застыл на месте пораженный, потому что он даже не представлял себе, что его предложение будет принято, но как ни странно, даже сейчас он отказался.

На этот раз распределение сил между солдатами изменилось. Даже те, которые вначале поддерживали его и советовали отказаться, сказали, что теперь ему надо сдержать свое обещание и надеть тфиллин. Не совсем удобная ситуация, в которую он попал, и натиск солдат, которые заставляли его держать слово, заставили солдата согласиться надеть тфиллин.

Во время надевания, по солдату было видно, что он очень расчувствовался. Благословения он произнес с большой вдумчивостью, четкое произнося каждое слово. Он очень долго стоял в тфиллин, произнося слова молитвы «Шма Исраэль» слово за словом. Было видно, что эта заповедь пробудила в нем бурю чувств.

После этого он снял тфиллин и получил от Мордехая деньги, как и договаривались. Он дружески расстался с Мордехаем и отправился своей дорогой. Большая часть солдат, которые присутствовали при этом и видели, насколько дорога Мордехаю эта заповедь, закатили свои рукава и захотели тоже надеть тфиллин.

По окончании службы Мордехай вернулся домой, и вся эта история практически позабылась. Он продолжил жить дальше, не придавая тому, что произошло никакого значения.

Через несколько лет после этого, в один ясный день, Мордехай увидел в своем почтовом ящике письмо из секретариата Ребе. Он очень удивился, ведь перед этим он не посылал Ребе никакого письма с вопросом или просьбой. Он подумал, что, наверное, это ошибка, и письмо предназначается кому-то другому. Но на конверте значилось его полное имя.

Когда Мордехай раскрыл конверт, то застыл на месте. В конверте лежали две купюры «РАМБАМа», каждая по тысяче шекелей. Мордехай удивился, с чего это он удостоился получить эти деньги. Только через некоторое время, после того, как он попытался найти объяснение этому, он вдруг вспомнил то, что случилось пять лет назад. Мордехай понял, что Ребе хочет вернуть ему те деньги, которые он потратил на заповедь. Он еще раз убедился, что Ребе Король Мошиах обладает даром видеть и знать все, что происходит даже на другом краю света.

Темы: Тфиллин
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):