Повторный брак после гражданского брака

14.08.2018 | 760 | (0)
Повторный брак после гражданского брака
Повторный брак после гражданского брака

Если еврейская женщина хочет выйти замуж, но до этого она была замужем за евреем, ей требуется получить разводное письмо («гет») от своего бывшего мужа. А что делать, если ее первый брак был только гражданским?

Определение брака

Гражданские браки и другие формальные отношения не являются кошерными браками, которые требуют обручения по еврейскому закону в присутствии двух кошерных свидетелей. Тем не менее, законодатели привели много причин для необходимости получения разводного письма даже в том случае, если союз был неофициальным.

Цемах-Цедек рассматривает вопрос, можно ли сравнить женщину, которая находится в отношениях с мужчиной, с (теперь устаревшим) понятием «наложницы»; в этом случае согласно многим мнениям требуется получить разводное письмо, хотя и не было никакой брачной церемонии.

Существует еще один аргумент в пользу того, что хотя гражданский брак не был «еврейским», может потребоваться получение разводного письма или какой-либо другой официальной формы расторжения брака.

В качестве альтернативы, гражданский брак сам по себе может считаться контрактом, входящим в брачную церемонию.

Неофициальное бракосочетание

Существует концепция: «Предполагается, что человек не захочет вступать в запрещенные отношения». Это значит, что находящиеся в отношениях еврей и еврейка не хотят нарушать закон (или жить безнравственно). Даже если они не осознают требований брачной церемонии или ее необходимости, их отношения (или тот факт, что они живут вместе) могут считаться неявным выбором «быть женатыми». Поскольку общественность знает, что они живут вместе, это может считаться «свидетельством», которое приводит к необходимости получения разводного письма.

Неосложненный развод

Некоторые авторитеты утверждают, что получение разводного письма требуется для того, чтобы воздвигнуть ограду против еврейских браков, заканчивающихся без развода. Они принимают во внимание потенциально негативное влияние на законный еврейский развод, поскольку это стало обычным делом для многих замужних женщин, когда их брак заканчивается без разводного письма.

Некоторые авторитеты выступают против этой практики, чтобы не допустить возможность придания легитимности нееврейским бракам. Тем не менее, по мнению большинства требуется получить разводное письмо в качестве устрожения.

Когда невозможно получить разводное письмо на расторжение предыдущего гражданского брака, следует проконсультироваться с раввином, поскольку обстоятельства каждого отдельного случая сильно влияют на постановление.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):