Вечность Третьего Храма

07.08.2019 319 (2)
Вечность Третьего Храма
Вечность Третьего Храма

Третий Храм будет вечным. Почему? В отличие от предыдущих двух Храмов, построенных людьми, он будет возведен Всевышним. И так как это будет не земное, а небесное здание, то в соответствии с комментарием рабейну Бахья, его никогда не смогут разрушить.

Но это объяснение не совсем понятно. Известно, что Второй Храм просуществовал больше Первого Храма, так как в нем в большей мере проявилось указание «и сделайте Мне святилище». При постройке Первого Храма Давиду были даны четкие инструкции Свыше, как объясняет РАШИ в комментарии к трактату «Сукка» 51б. Но при постройке Второго Храма этого не было и еврейский народ напрягали свои мозги, чтобы осуществить и завершить строительство. Во Втором Храме указание «и сделайте Мне» получило более совершенную реализацию, поэтому именно этот Храм простоял дольше предыдущего.

Отсюда следует, что чем больше люди вовлечены в строительство Храма, тем дольше становится его существование. Тогда почему Третий Храм, который на первый взгляд будет полностью построен без участия людей, станет вечным?

На это дает ответ Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах («Ликутей Сихот» том 30, стр. 120). Оказывается, участие человека в постройке Третьего Храма гораздо больше, чем это было в первых двух, так как оно «наступает после работы еврейского народа в течение нашего долгого изгнания». Как продолжает Ребе: «И как мы видим, что евреи изучают Тору и соблюдают заповеди с самопожертвованием. И также в тех местах, где против евреев нет более гонений, все ещё есть препятствия и насмешники, на которых не следует обращать внимание... Все это приводит к тому, что Всевышний Сам строит Третий Храм».

Таким образом мы видим, что эта деятельность человека влечет за собой вечность Третьего Храма, да увидим мы его как можно быстрее.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):