Бывает ли еврейская фамилия?

24.02.2006 | 11941 | (21)

Вопрос: Окружающие считают меня евреем, но у меня нет подтверждений того что я им являюсь. Мне также не известно происхождение моей фамилии «Куперт». Однофамильцев практически нет, только родственники. Я поддерживаю евреев и еврейскую культуру, но сам себе не могу сказать что я еврей т.к. не имею подтверждения этого... Хочется разобраться в этом, чтобы на вопрос «Ты еврей или нет?» я мог дать четкий ответ... Спасибо. Константин Куперт (Иркутск)

Ответ:

Уважаемый Константин!

Одно из проявлений наступления новой Эпохи — Дней Мошиаха — заключается в том, что многие люди пытаются найти свои корни, определить свою национальную идентификацию. Я очень часто получаю подобные вопросы, поэтому я решил поместить ответ на ваш вопрос, чтобы и другие люди смогли узнать об этом.

Прежде всего, хочу заметить, что фамилия не всегда бывает «еврейской». Ведь фамилия чаще всего берется по отцу, а еврейство передается по матери. Поэтому между фамилией и еврейством очень часто нет никакой связи.

Приведу пример: Кац — «настоящая» еврейская фамилия, но невозможно с уверенностью утверждать, что некий человек с этой фамилией — еврей. Вполне возможно, что только его отец был еврей, поэтому он сам евреем не является.

С другой стороны, у меня есть друг по фамилии Иванов (его отец русский, а мать еврейка) — так он еврей, но ведь от этого его фамилия еврейской не стала.

Поэтому если вам известно достоверно, что ваша мать — еврейка, или ее мать (то есть ваша бабушка по материнской линии) — еврейка, то только в этом случае вы еврей. И это не связано с религией, которая возможно исповедовалась в вашей семье.

Необходимо знать, что народы мира (т.е. неевреи) могут заслужить удел в Будущем Мире посредством осознанного выполнения «7 заповедей потомков Ноя». Вы можете прочитать об этом здесь.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):