7 заповедей Бней Ноах — универсальный кодекс для человечества

16.08.2018 | 1275 | (2)
7 заповедей Бней Ноах — универсальный кодекс для человечества
7 заповедей Бней Ноах — универсальный кодекс для человечества

Семь заповедей потомков Ноя это семь традиционных указаний из Торы, которые в соответствии с волей Всевышнего являются универсальным кодексом для всего человечества. Это название используется по той причине, что после Потопа все люди на земле являются потомками Ноаха (Ноя).

В книге «Берейшит»

В своей первой редакции семь заповедей были даны Адаму перед появлением на свет Авраама, как об этом сказано в книге «Берейшит» (9:1-7):

И благословил Б-г Ноаха и его сынов, и сказал Он им: Плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю. И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы. Все ползающее, что живо, вам будет в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте. Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за этo. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека. Кто прольет кровь человеческую, человеком кровь его пролита будет, ибо в образе Б-жьем создал Он человека. А вы плодитесь и умножайтесь, воскишите на земле и умножайтесь на ней.

Здесь перечислены следующие заповеди:

1) Плодитесь и умножайтесь.

2) Наполняйте землю (т.е. люди должны селиться по всему миру, а не жить в одном месте).

3) Главенство людей над животными с помощью силы.

4) «Все ползающее, что живо, вам будет в пищу».

5) Запрет есть мясо вместе с кровью.

6) Запрет убивать.

7) Запрет есть орган от живого животного (дополнение наших мудрецов).

В Талмуде

В Талмуде, который является Устной Торой, приводится другой список семи заповедей потомков Ноя. Именно он используется в настоящее время.

В трактате «Санедрин» (56а) приводится обсуждение на эту тему: «Учили наши мудрецы, что потомкам Ноя были заповеданы семь заповедей: законы, благословение Всевышнего, идолопоклонство, кровосмешение, кровопролитие, воровство, орган от неубитого животного». В этом списке есть шесть запретов и одно повеление:

1) Идолопоклонство: запрет служить идолам.

2) Благословение Всевышнего (иносказание): запрет проклинать Всевышнего.

3) Кровопролитие: запрет убивать.

4) Запрет вступать в запрещенные связи.

5) Запрет красть.

6) Запрет есть орган от неубитого животного (когда оно ещё живо).

7) Заповедь суда: установить справедливую судебную систему.

РАМБАМ («Законы от королях» 9:1) использует этот список и добавляет, что шесть этих заповедей уже были даны Адаму — первому человеку, а седьмая — запрет есть орган животного — была дана Ноаху после того, как ему было дано разрешение есть не только растения, но и животных:

Шесть вещей было заповедано первому человеку: запрет поклоняться идолам, запрет проклинать Б-га, запрет убийства, запрет прелюбодеяния, запрет грабежа и повеление поставить справедливый суд.

Об этом пишет РАМБАМ (8:14):

Каждый, кто принял на себя семь заповедей и пунктуально их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет долю в Будущем мире; но только в том случае, если он принял их и выполняет потому, что так повелел Всевышний в Торе, сообщив нам через Моше-рабейну, что потомки Ноаха (Ноя) прежде получили эти заповеди. Но тот, кто выполняет эти вещи из-за их логичности... не является праведником народов мира, а лишь мудрецом.

Есть нечто общее у Десяти Речений и семи заповедей Бней Ноах — это три серьезных запрета, нарушить которые нельзя даже под страхом смерти. Это идолопоклонство, кровопролитие и разврат.

Указания Ребе по распространению семи заповедей

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах дал указание каждому еврею распространять семь заповедей потомков Ноя среди народов мира в соответствии с постановлением РАМБАМа: «Также приказал Г-сподь через Моше-рабейну заставить весь мир принять заповеди, которые были даны Ноаху». Ребе объяснил, что речь не идёт о том, чтобы заставлять силой, а делать это с помощью соответствующих объяснений. Нужно рассказать каждому, что эти моральные ценности являются основой для нормального, здорового и справедливого существования всего человечества.

Ребе пишет так («Итваадует» 5747 г., том 3, стр. 67):

В предыдущих поколениях все попытки повлиять на народы мира в отношении веры были связаны с опасностью для жизни. Поэтому не было возможности исполнить это указание РАМБАМа. Но в наше время эта опасность не только исчезла; наоборот, подобная деятельность добавляет уважения к евреям в глазах всех народов, которые видят, как евреи заботятся о не только о себе, но и о заселении всего мира с помощью того, чтобы люди вели себя по справедливости.

В качестве доказательства Ребе привел тогдашнего президента Рональда Рейгана, который провозгласил перед всеми жителями страны о необходимости объединения вокруг исполнения семи заповедей потомков Ноя, а также декларацию Конгресса и Сената о соблюдении этих заповедей.

Ребе делает вывод: «Сам факт того, что президент страны открыто выступил с подобным провозглашением, должен добавить сил и энергии в деятельности евреев со всеми народами мира».

И мы видим на практике, как эти слова исполняется все больше и больше — мы приближаемся к тому времени, когда не будет больше войн и соперничества, зависти и голода. Это время Освобождения!

Нужно отметить, что подобные действия является частью деятельности Короля Мошиаха для подготовки мира к наступлению Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Народы мира » 7 заповедей (другие статьи):