Только поменяйте её на вязанную кипу…

25.07.2018 | 203 | (4)
Только поменяйте её на вязанную кипу…
р. Ицхак Нисим

Девятого Ава 1981 года скончался р. Ицхак Нисим. На протяжении 18 лет он был главным раввином Израиля. Один из его поступков, наделавших много шума, был отказ встретить папу римского в ходе его первого визита в Израиль.

Рав Нисим участвовал в еженедельной передачи на радио, в ходе которой отвечал на вопросы радиослушателей. Однажды к нему обратился человек со следующей проблемой:

— В последнее время я начал приближаться к Торе, как первый шаг я стараюсь соблюдать субботу и носить кипу. Моя жена пока ещё далека от исполнения заповедей и требует, чтобы я пошёл с ней в субботу в кинотеатр. Как мне поступить? С одной стороны, не идти в кино, это значит поругаться с женой — я на это категорически не готов, а пойти туда в кипе — это тоже в моих глазах не совсем нормально. Если же я сниму кипу, это будет расценено всеми, как капитуляция на пути возвращения к Торе. Уважаемый раввин, как мне поступить?

После небольшого раздумья рав Нисим сказал: «Вы можете пойти в кино в кипе, только поменяйте её на вязанную».

Излишне говорить, какой резонанс этот ответ вызвал в среде людей, носящих вязанные кипы: «Это что же значит, мы для него не достаточно кошерны?!» — возмущались они.

Через неделю, в своей очередной передачи, раву Нисим пришлось ответить на критику: «Я ничего не имею против вязанных кип, их носят очень религиозные люди, просто в народе человек в такой кипе ассоциируется с довольно либеральными людьми, которые могут и в кино пойти в субботу».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):