Чья очередь уступить?

07.11.2018 | 403 | (0)
Чья очередь уступить?
Перед ними широкое русское поле...

В школьные годы Мирьям была лучшей ученицей класса, самой выдающейся личностью в школе, лучшей спортсменкой и успешной пианисткой. Но своей главной способностью она считала силу убеждения. Она могла убедить кого угодно и в чем угодно. Ее слова всегда звучали так убедительно и правдоподобно, что никто даже не думал в них сомневаться. Не то чтобы она собиралась обманывать людей, но, если бы захотела, у нее бы с легкостью это получилось. Ее слова попадали людям в сердце, действовали как гипноз, призывали к действию. Поэтому она всегда говорила о хороших святых вещах — о раскаянии, любви, заботе, о приходе Мошиаха и избавлении еврейского народа. Ее приглашали давать уроки и лекции, она хорошо готовилась и блистала.

И вот Мирьям окончила университет, получила диплом по хорошей специальности и стала одной из лучших невест в своем городе. Знакомство с ней предлагали лишь избранным, а она, в свою очередь, не собиралась выскакивать замуж за первого, кто ей предложит руку и сердце.

И вот она связала свою жизнь с приятным, грамотным молодым человеком по имени Шауль. Он тоже был известен своими познаниями в Торе, пользовался авторитетом среди друзей и знакомых. Мирьям и Шауль стали рассматривать предложения о работе. Поскольку до свадьбы она жила в Украине, а он в России, — их звали на работу в мягко сказать отдаленные друг от друга места. Шаулю предлагали работу в его родной ешиве для мальчиков, а Мирьям — в школе для еврейских девочек в Украине.

Один из них должен был уступить. Мирьям думала так: «Мужчина, конечно главный в доме, и ради Шауля я бы согласилась поехать на край света, но вот только если бы он понял, какую я совершаю ради него жертву». И Шауля посещали похожие мысли: «Мужчина, конечно же, главный в доме, и поэтому мы поедем туда, куда зовут меня».

И вот они выходят на вокзале на станции Горохово, перед ними широкое русское поле, гостеприимный ветер срывает шляпу, а в сердце Мирьям закрадывается одиночество. Но не все так плохо — к ним подъезжает красивая иномарка, водитель помогает погрузить чемоданы и весело щебечет всю дорогу: «Вам у нас понравится! Тут действительно здорово! Природа, лес, поля, мальчики хорошие, вы освоитесь, не переживайте. Мы вас так ждали! Мальчикам нужен хороший преподаватель. Они без дела здание разносят, а тут как раз вы — молодой и сильный. Вы с ними наверняка подружитесь. Еще увидите, — будете проводить с ними уроки, и фарбренгены, игры и походы. Скажу вам прямо, Шауль, вы наше спасение».

У Шауля тепло на сердце. А Мирьям? С точки зрения руководства ешивы, она была бесплатным приложением к своему мужу. Ее главной задачей было не мешать, не лезть, не совать свой нос. Просто сидеть с радостной улыбкой в чистой квартире и ждать мужа 24 часа в сутки с горячим обедом. Ничего сложного. Любая бы справилась.

Но странное дело, у Мирьям часто стали проявляться перепады настроения. Когда Шауль наконец-то шел домой, с радостью предвкушая долгожданную встречу, она почему-то встречала его с пасмурным лицом. Что ей не нравится? Ничего не делай, живи в свое удовольствие, получай и трать зарплату на приятные мелочи. Что не так?

Благо есть «фейсбук» и «вотсап». Подружки собираются, шлют забавные фотки. Требуются хорошие лекции на разные интересные темы. В больших гипермаркетах объявляются распродажи. Наверное, скоро и в Горохово появится, хоть и не гипер, но хотя бы маркет...

Чем заняться? Вынести мужу мозг? Уже сделано. Что дальше? Это не справедливо!!!

Мирьям и Шауль в кабинете семейного консультанта, не в Горохово. Шауль кратко объясняет, что вроде бы все было нормально, и вдруг его супруга резко изменилась. Но речь идет о заработке, и это не шутки.

А Мирьям? Когда пришла ее очередь говорить, она начала рассказывать и описывать, объяснять и приводить примеры. В течение сорока минут Шауль и консультант не могли вставить ни одного слова в ее непрерывную речь.

— Когда вы в последний раз разговаривали с подругами? — спросил специалист. — Я имею в виду не переписку, а настоящий разговор, когда вы обе видите и слышите друг друга, — уточнил он.

Мирьям задумалась и не смогла вспомнить.

— Это не дело, — сказал он. — Одиночество — жестокое оружие против женской натуры.

— Что же делать? — спросил Шауль.

— Я могу вас понять и выслушать, но поменять обстоятельства вашей жизни я не в состоянии. Вы достигнете хорошей карьеры, больших успехов, но вам придется поплатиться мелочью — психическим здоровьем близкого вам человека.

— Но что же нам делать? — пришла в себя Мирьям. — Ведь это же великая святая миссия — учить мальчиков Торе. И потом, если мы уедем работать туда, куда зовут меня, мой муж будет чувствовать то же, что сейчас переживаю я.

— Это мудро подмечено. Шауль, представьте себе, как ваша жена круглосуточно дает уроки и лекции, а вы ждете ее дома с улыбкой и горячим обедом.

Шауль:

— Я бы, честно говоря, застрелился.

Мирьям:

— Вы считаете нашу ситуацию безвыходной?

— Для того, чтобы здание выдержало бури и землетрясения, у него должен быть прочный фундамент… Ваша семья еще очень молода, и ее фундамент ее не заложен. Я бы советовал вам обоим забыть о своих талантах и успехах в учебе и работе. Пожить в какой-нибудь хорошей общине, максимально учиться и проводить вместе время, гулять, разговаривать, дурачиться, минимально посвящать время работе. Она, как известно, — не волк.

— А дальше??? — спросили они в один голос.

— Пройдет год, ваша семья окрепнет, Всевышний увидит, что вы оба пошли навстречу друг другу, и пойдет навстречу вам обоим.

Мирьям и Шауль провели год в Израиле. Он учился в колеле, она присматривала пару часов в день за соседскими малышами. А потом они подали резюме в качестве семьи посланников. И вскоре поехали работать в большой город, где каждый из них смог полностью себя реализовать. Но теперь каждый из них спешил с работы домой, на встречу со своей второй половинкой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):