Мезуза в киббуцной гостинице

11.12.2018 | 402 | (0)
Мезуза в киббуцной гостинице
Мезуза в киббуцной гостинице

Дело было в конце 90-х. Я тогда только начинал работать в гостинице киббуца Кфар-Гилади, в так называемом Галилейском пальце. Месяца через два после начала моей работы, к нам пришёл новый шеф-повар по имени Ури Кахлон (кстати, родной брат нынешнего министра финансов). Ури человек не религиозный, но уважающий и соблюдающий еврейские традиции. Ури вырос в Гиват-Ольге. Его недавно ушедшая в мир иной мама почти до последнего дня каждый вечер пекла гору пирожков со всевозможными начинками, а утром ехала на въезд в Гиват-Ольгу и бесплатно раздавала их солдатам.

Ещё через пару месяцев в гостинице сменился начальник. Пришёл молодой парень по имени Лиор Шарон — киббуцник по рождению и по воспитанию. Он был очень далёк от всего еврейского. Когда-то в далёком детстве он с родителями несколько лет проживал в США. Как известно, вне Земли Израиля у еврея просыпается особая тяга к иудаизму, и Лиор несколько лет проучился в еврейской воскресной школе в США. Но это было очень давно. На момент описываемых мной событий, он, бывший офицер-спецназовец, был очень далёк от иудаизма. Хотя он и уважал еврейские традиции, но сам не соблюдал ничего. Только каждую пятницу он спрашивал у меня название недельной главы Торы. Все мои попытки надеть на него тфиллин потерпели фиаско.

Так вот, новый начальник только вошел в должность. Для того, чтобы разрядить обстановку, он начал каждый вечер приглашать к себе домой начальника того или иного отдела гостиницы, чтобы дома, в неформальной обстановке, за чашкой кофе получше узнать этого человека. В один из вечеров он пригласил к себе Ури Кахлона. Ури пришёл в гости вместе с 6-ти летним сынишкой. Едва переступив порог дома, ребёнок громко и с удивлением спросил своего папу: «Папа! Лиор что, гой?» Ури удивился: «Как гой? Почему гой? Лиор еврей, как и мы!» Но ребёнок продолжил: «Папа! Ведь ты мне объяснял, что у всех евреев на дверях дома весит мезуза, которую надо целовать при входе! А у Лиора мезузы нет! Значит он гой!»

На следующее утро Лиор срочно вызвал меня к себе. В кабинете он вручил мне свою кредитную карточку с просьбой немедленно купить ему 5 мезуз на все двери его дома! «Не хватало ещё чтобы малые дети обзывали меня гоем!» — сказал он. Я, не зная ещё вчерашней истории, очень удивился, но не растерялся. Я вышел из его кабинета и через пару минут вернулся туда с тфиллин. «А как насчёт этого?» — спросил я. «Ну, давай!» — ответил Лиор, протягивая мне руку.

После этих мезуз жизнь Лиора очень изменилась. Нет, он не стал на данный момент соблюдающим евреем. Но тфиллин стал накладывать у меня каждый день. Когда подошло время праздника Суккот, он попросил купить ему четыре вида растений. В гостинице было введено новое правило. На каждую еврейскую и хасидскую дату, собирались все работники гостиницы в столовой и там выпивали бокальчик «лехаим». Лиор обращался с поздравительной речью, а затем я рассказывал о сущности события, в честь которого мы собрались.

В гостинице один из лекторных залов был оборудован под синагогу. Своего свитка Торы у нас не было, из-за трагических событий, которые произошли ранее. Я нашёл свиток Торы и было торжественное внесение его в синагогу, на котором присутствовали уважаемые раввины, а также все без исключения жители киббуца. Средства на это Лиор выделил из бюджета гостиницы. Затем он сказал, что ему стыдно, что свиток Торы стоит в каком-то непонятном шкафу. Был произведён капитальный ремонт синагоги. Был построен шикарный шкаф для свитка Торы, трибуна, для его чтения, закуплены удобные столы и стулья. И всё это благодаря Лиору, который выбил в киббуце средства на всё это!

Вот такая история. Сегодня мы уже все трое не работаем в той гостинице. Но мы остались друзьями и постоянно перезваниваемся по телефону и иногда встречаемся.

Как всякая еврейская майса, эта история должна нас чему-то научить. Чему же она нас учит? Она нас учит тому, что у каждого еврея на дверях его дома должна висеть мезуза, которая оберегает дом и его жильцов!

Это Лиор со своими детьми в синагоге
Это Лиор со своими детьми в синагоге
В майке и шляпе Ури
В майке и шляпе Ури
Крайний справа: спонсор адвокат Нисим Вануну
Крайний справа: спонсор адвокат Нисим Вануну
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):