Радость реб Зуши в... тюрьме

15.07.2019 454 (0)
Радость реб Зуши в... тюрьме
Радость реб Зуши в... тюрьме

Однажды реб Зуша из Аниполи оказался по ложному навету в тюрьме. Тюрьма, сама по себе, это не сахар! А чтобы заключённым жизнь вообще малиной не казалась, то посреди камеры стояло огромное ведро для отправления естественных надобностей, излучающее соответственный аромат.

Реб Зуша сидел, полностью подавленный! Мало того, что в тюрьме! Мало того, что запах! Так ведь еврейский закон запрещает молиться рядом с таким «соседом»! И нельзя накладывать тфиллин! Что делать?

И тогда его мысли понеслись в другом направлении:

— Ничего в мире не происходит просто так. На всё есть воля Всевышнего. Он сотворил мир. Он выбрал нас из всех народов и даровал нам свою Тору. А значит, раз я сейчас здесь, значит и на это есть Его воля. А значит, свой арест я должен принять с любовью и в радости!

Пойдём дальше. В святой Торе написано, что запрещено молиться в месте, где исходит дурной запах. До сих пор у меня не было такой проблемы и я беспрепятственно молился каждый день. Сейчас я молиться не могу. А значит, у меня наконец-то появилась возможность исполнить совершенно новую для меня заповедь, запрещающую молиться в определённом месте!..

От этой мысли, что ему выпала возможность впервые исполнить новую заповедь, на сердце у реб Зуши стало так радостно, что он пустился в пляс вокруг этого ведра!

Этого уже охранник снести не мог: «Чтобы какой-то еврей так радовался этому ведру?! Не бывать этому!» Так воскликнул охранник и забрал зловонное ведро из камеры реб Зуши!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):