Почему ангел-покровитель Польши принял евреев?

04.07.2019 369 (0)
Перевод: Яаков Аксельрод Источники: «Шмуот весипурим» II стр. 38 и «Решимат дварим» стр. 56
Почему ангел-покровитель Польши принял евреев?
Почему ангел-покровитель Польши принял евреев?

Во времена Баал-Шем-Това польские власти приказали евреям выплатить необычный налог: поставить казака с копьём на коне и собрать столько денег, чтобы хватило покрыть этого казака вместе с лошадью выше головы. И спросили Баал-Шем-Това, почему он не пытается отменить это наказание?

Баал-Шем-Тов, рассказал им, что когда евреи был изгнаны из Испании, то посадили их на три корабля и послали их по ветру: куда ветер подует, туда и поплывут. И никто не хотел их принимать потому, что из-за того, что евреи соблюдают Тору и заповеди, ангелы покровители народов не могут черпать жизненную силу в свою нечистую оболочку; более того, эти ангелы народов боялись что евреи вообще могут привести к отмене их нечистого существования.

Только ангел-покровитель Польши сказал, что он не только не боится принять евреев, но и считает, что сможет на них заработать ещё жизненной силы в свою нечистоту. Ведь когда евреи торгуют, то они обманывают и воруют. А в своих синагогах и йешивах они учат Тору ради материальных благ, и когда будут говорить «Один» в молитве «Слушай, Израиль», это будет наоборот от Единства Всевышнего. И поэтому он согласился принять евреев.

Тогда задул сильный ветер и корабли принесло к берегам Польши. И тогда ангел Польши сказал, что он взял евреев из ничейного владения, на что в Высшем Небесном Суде постановили, что за это царство Польши будет ничейной землёй и все смогут забирать от неё по кускам как из ничейного владения.

И так и произошло. Евреи поселились на польской земле и построили там йешивы и синагоги и учили там Тору и молились не так, как нужно. И поэтому ангел Польши радовался, так как он получал добавочную жизненную силу от нарушений Торы.

Но потом, когда распространилось учение Баал-Шем-Това (хасидизм), евреи стали праведно молится и учить Тору и перестали обманывать и воровать. И в молитве «Слушай, Израиль» в слове «Один» они имели в виду настоящее Единство Всевышнего. И поэтому ангел Польши начал утверждать, что его обманули и подсунули ему «испорченный товар». Потому что он соглашался принять евреев которые говорят «Один» по-старому (неправильно), а теперь они стали говорить по-новому (правильно). И поэтому он не хочет их больше терпеть в своей стране. На что ему сказали, что если это вопрос денег, то можно откупится. Поэтому и в нашем материально мире, все помещики и министры стали угрожать евреям изгнанием, если они не соберут такое количество денег, чтобы покрыть казака на лошади с головой. Поэтому необходимо собрать всю сумму, чтобы избежать изгнания.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):