Ребе спросил: «Он обязуется повиноваться?»

03.07.2020 672 (2)
Ребе спросил: «Он обязуется повиноваться?»
Ребе спросил: «Он обязуется повиноваться?»

Однажды р. Йеуда-Лейбу Гронеру — секретарю Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха — позвонил знакомый бизнесмен, который был близок к Ребе ещё при жизни Ребе РАЯЦа. Во время своих аудиенций он часами разговаривал с Ребе, а в этот раз, нарушая обычный ход событий, он не обратился к Ребе лично, а попросил секретаря помочь ему разрешить сложную проблему в своем бизнесе. «Пожалуйста, попросите у Ребе совета для меня», — сказал он.

Когда р. Гронер после короткого стука в дверь зашёл в кабинет Ребе, он увидел, что Ребе читает какое-то письмо. Услышав вопрос, Ребе отложил письмо в сторону и с сомнением в голосе переспросил, будто сомневаясь, что правильно расслышал слова своего секретаря: «Вы уверены, что он спрашивает меня о бизнесе? Ведь до сих пор мы ни разу не обсуждали с ним подобные темы».

Когда секретарь ответил утвердительно, Ребе попросил его выяснить у этого бизнесмена, готов ли он исполнить полученный впоследствии совет, каким бы тот ни был. После этого Ребе добавил, что если этот еврей просит его совета, но в конце концов собирается пренебречь им, то это гораздо хуже, чем если бы он вообще не спрашивал мнения Ребе, а принял бы самостоятельно какое-либо решение на свой страх и риск.

Секретарь позвонил своему знакомому и рассказал все, о чем он говорил с Ребе в его кабинете, а потом спросил, обязуется ли он безоговорочно исполнить совет Ребе. В ходе беседы р. Гронер рассказал своему собеседнику историю, которую услышал много лет назад из уст р. Йосефа из Чикаго (о том, как Ребе РАЯЦ посоветовал одному человеку не плыть на корабле в Святую Землю, но тот не послушал его слов, и погиб во время кораблекрушения). Бизнесмен внимательно выслушал слова р. Гронера и заявил, что готов исполнить любое указание Ребе.

Когда секретарь вернулся к Ребе и передал ему ответ, Ребе, удивившись, спросил, каким образом ему удалось так быстро убедить этого человека. Секретарь вкратце пересказал суть их разговора, не забыв упомянуть и об истории про Ребе РАЯЦА. Ребе был очень доволен, услышав этот рассказ про своего святого тестя, который, как выяснилось, раньше он никогда не слышал. После этого Ребе продиктовал р. Гронеру свой ответ, попросив зачитать его слово в слово по телефону. Секретарь поспешил исполнить просьбу Ребе. В ответ на свои слова на другом конце телефонной линии он услышал молчание. По всей видимости, это стало настоящим потрясением для его собеседника...

Прошло несколько дней и р. Гронеру вновь позвонил его знакомый, в его голосе слышалось еле сдерживаемое волнение. Он поспешил рассказать о том, к каким изменениям привели его слова Ребе. Он признался, что сначала, услышав совет Ребе, был уверен, что он потерпит огромный ущерб в своем бизнесе и даже думал, что это решение приведет его к полному банкротству. Но так как он дал слово, то решил во что бы то ни стало исполнить указание Ребе. И вот сейчас ему стало известно, что благодаря совету Ребе его бизнес не просто не потерпел банкротство, а что он получил прибыль в 5 миллионов долларов! Но прими он другое решение, к которому был склонен с самого начала, он потерял бы все своё состояние, став банкротом.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):