Прежде, чем воззовут они, я отвечу...

05.07.2020 535 (0)
Прежде, чем воззовут они, я отвечу...
Ребе поставил эту коробку у себя в кабинете

Один раз, когда рабби Йосеф-Ицхак подошёл к двери в кабинет своего отца, Ребе РАШАБа, он обратил внимание на такую странность: Ребе РАШАБ просматривал полученные им за последние месяцы письма, время от времени останавливался и что-то тихо говорил. Рабби Йосеф-Ицхаку стало интересно, но он не осмелился прямо спросить отца об этом. Он завёл разговор вокруг да около и Ребе РАШАБ наконец рассказал ему об своем поведении: «Когда я читаю письма и смотрю на имена отправителей, я могу видеть их духовное и физическое состояние. Иногда я вижу хасида, у которого есть проблемы и которому требуется немедленное благословение. Понятно, что я сразу останавливаюсь и благословляю его».

Позже рабби Йосеф-Ицхак сказал, что хасиды даже не знали, насколько простиралась любовь его отца к ним. Об этом говорит пророк (Йешайа 65:24): «Прежде, чем воззовут они, я отвечу».

Этот рассказ р. Йеуда-Лейб Гронер услышал от Ребе Короля Мошиаха...

В 1956 году Ребе позвал двух работников секретариата — это был сам р. Гронер и его коллега р. Симпсон — передал им полученные за эти годы письма и попросил их составить алфавитный список полных имён всех отправителей и их детей. Секретари купили специальную коробку с карточками и принялись за работу. Когда они закончили, Ребе поставил эту коробку у себя в кабинете возле стола, за которым он принимал людей на аудиенции.

Через пять лет Ребе снова передал им пачку писем и попросил обновить список — убрать из него имена умерших и добавить имена родившихся. Это повторялось несколько раз.

Тогда р. Гронер не понял, зачем нужно это делать, но когда Ребе рассказал ему про ответ Ребе РАШАБа, он сообразил, что Ребе хочет иметь эти имена при себе, чтобы видеть происходящее с их отправителями. Если кому-то потребуется благословение, он получит его до того, как обратится к Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):