Кантилляционные нигуны («таамей а-микра») (№172-5)

30.04.2020 524 (0)
Исполнение: Давид Горовиц
Кантилляционные нигуны («таамей а-микра») (№172-5)
Чтение Торы в «770»

Среди нигунов ХАБАДа есть кантилляционные («таамей а-микра»). Это система интонационных знаков для сохранения правильного произношения ТАНАХа. Эти знаки обозначают краткие мелодические формулы для чтения ТАНАХа в соответствии с традицией, регулирующие изменение интонации при чтении и определяющие связь слов и их смысл в контексте.

Есть спор по поводу происхождения кантилляционных нигунов. По большинству мнений, их мелодию получил по традиции Моше от Всевышнего на горе Синай. Сначала эти знаки указывали движениями рук, а потом стали записывать. Есть мнение, что мелодия была добавлена для облегчения связи слов при изучении наизусть, чтобы на слух было легче воспринимать знаки препинания и разной смысловой нагрузки.

В «Книге потомков» сказано, что Алтер Ребе научил своего внука Цемах-Цедека и правнука р. Борух-Шнеур-Залмана (дедушку Ребе ШЛИТА) десяти видам пения (включая знаки кантилляции для чтения Псалмов, Мишлей и книги Йова). От р. Борух-Шнеур-Залмана эта традиция перешла к р. Залман-Ааарону (брату Ребе РАШАБа), а от него к Ребе РАЯЦу. Часть этих нигунов пропала и не дошла до нас.

В сборнике нигунов ХАБАДа они находятся под номерами 172-175.

1. Чтение Торы (№172)

2. Чтение Торы в Рош а-Шана и Йом-Кипур (№173)

3. Чтения книги Пророков после чтения Торы (№174)

4. Чтение Свитка Эстер (№175)

Темы: Музыка
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Нигуним (другие статьи):