2 Нисана 5680: восхождение Ребе РАШАБа

04.04.2005 6471 (2)
2 Нисана 5680: восхождение Ребе РАШАБа
Циюн Ребе РАШАБа в Ростове

Восхождение души («исталкут») Ребе РАШАБа произошло на исходе субботы недельной главы «Ваикра» при наступлении 2 Нисана 5680 (21.3.1920) в 3:30 утра. Про это подробно пишет реб Дов-Бер Ривкин, который был одним из домашних Ребе РАШАБа и удостоился ухаживать за Ребе в его последние дни:

— Канун святой субботы недельной главы «Ваикра». В 5 часов вечера я вошел в комнату Ребе РАШАБа и увидел, что лицо его очень изменилось и стало страшным. Оно по-настоящему пылало огнем, а глаза сильно выступали. Кругом стояли врачи и делали все, в чем способна помочь медицина. Они не раскрыли нам истинного состояния Ребе, но сами уже знали, что при естественном ходе событий надежды нет...

Незадолго до вечера все хабадники собрались в молитвенном зале, произносили Псалмы и в слезах просили милосердия. К вечеру в святую Субботу доктор Ланда сказал нескольким из хабадников, что если не рассчитывать на чудо, надежды нет, и потому, по его мнению, следовало сообщить сыну Ребе, поскольку, возможно, он захочет спросить что-нибудь у отца. Когда доктор Ланда рассказал Ребе РАЯЦу о действительном положении вещей, разум того не воспринял подобных мыслей. Он продолжал думать, что положение вещей серьезно, но не более того.

На исходе Святой Субботы примерно в 10 часов, когда Ребе РАЯЦ стоял у кровати своего отца, Ребе РАШАБ обратился к нему и сказал ясным голосом: «Я поднимаюсь на Небеса. Рукописи я оставляю вам. Возьми меня в зал. Будем вместе».

Когда Ребе РАЯЦ услышал эти слова, он очень взволновался. Ребе РАШАБ увидел, что его сын так взволнован, и сказал ему: «Волнение?.. Волнение?.. Разум!.. Разум!..»

Лежащего на кровати, его сразу переместили в зал, — тот зал, в котором он сидел за Торой и занимался молитвой и из которого распространял великий свет на весь мир, — и поставили кровать у восточной стены. Врачи не отходили от его кровати и в течение 10 минут делали ему различные впрыскивания.

Община хасидов собралась и в рыданиях умножала молитвы и просьбы, чтобы Всевышний, благословенный, продлил дни нашего Ребе. После этого ему добавили имя Хаим. Хабадники собрали также «бейт-дин» из трех человек для того, чтобы каждый, кто захочет, отдал время из дней своей жизни для Ребе. И каждый из хабадников отдал Ребе по полгода жизни своей. Ребецн Штерна-Сара также пришла в «бейт-дин» и захотела отдать Ребе десять лет своей жизни, но они воспротивились принять у нее больше двух лет.

Примерно в два часа утра, когда Ребе РАЯЦ стоял склонившись у постели нашего Ребе, Ребе немного поднял свою руку и уста его начали что-то шептать. Ребе РАЯЦ понял, что отец хочет его благословить и наклонился еще ниже так, чтобы руки ребе оказались у него на голове. После этого Ребе РАШАБ благословил также дочерей Ребе РАЯЦ. В этот момент стало понятно, что силы оставляют его, глаза его были закрыты, а дыхание ослабело и почти прервалось...

Все евреи Ростова участвовали в похоронах. Ребе РАШАБ был похоронен на старом ростовском кладбище. В 5700 году власти захотели снести старое кладбище и могилу Ребе вынуждены были перенести на новое кладбище.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Календарь » Нисан (другие статьи):