Пост, изгнание, Освобождение и… железо

06.01.2020 266 (2)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Вайехи»
Пост, изгнание, Освобождение и… железо
Пост, изгнание, Освобождение и… железо

В еврейском календаре имеются даты, которые способны ускорить наступление Освобождения. Но кроме этого, имеются также даты, в которые имеет место начало Освобождения. Одной из таких дат является… пост.

Когда Всевышний показал пророку Йехезкелю будущую осаду Иерусалима, то это было сделано со словами: «А ты возьми себе железный противень, и поставь его, (как) железную стену, между собой и городом этим, и обрати лицо твое к нему, и он будет в осаде, и ты будешь осаждать его». Железо отождествляет собой осаду Иерусалима Навуходоносором. Это и являлось причиной того, что при строительстве Храма было запрещено использовать железо, т.к. оно символизирует кровь и убийство и является полной противоположностью того, что символизирует Храм.

Но железо не такой уж и плохой материал. Оно символизирует также стойкость и силу. Оно напоминает нам о той силе, которую имеет наша Б-жественная душа и как стойко она держится против всех мирских соблазнов! И никто не в состоянии согнуть её! Вот именно такое железо и является столь желанным нами. Нам очень необходимы эти силы!

Эти особые возможности железа раскроются во времена Третьего Храма. Ведь тогда полностью исчезнет зло! И не будет больше отрицательного железа. А положительное железо утеряет свои способности к разрушению Храма. И потому Третий Храм будет стоять вечно и будет сильным, и твёрдым, как железо. И никакая сила не сможет его разрушить!

И нас тоже!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter