Запрет разговаривать в субботу о будничных вещах

21.01.2020 209 (0)
Источник: «Шулхан Арух а-Рав» 307:1
Запрет разговаривать в субботу о будничных вещах
Запрет разговаривать в субботу о будничных вещах

О соблюдении субботы говорит пророк Йешайа (58:13): «Если удержишься в субботу... от исполнения дел твоих... и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом)».

РАМБАМ постановил (24:1):

Есть вещи, запрещенные в субботу, хотя они и не подобны работам и не приближают к [совершению запрещенных] работ. А отчего они запрещены? Потому что сказано: «Если удержишь в субботу ногу свою, (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой», и сказано: «И почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом)» (Йешаяу, 58:13). Поэтому запрещается человеку ходить по своим [будничным] делам в субботу и даже говорить о них, например, говорить своему партнеру: «Что продать завтра?», «Что купить?», «Как построить этот дом?», «Как с каким товаром поехать в такое-то место?» Все это и подобное запрещено, ведь сказано: «И не говоря ни слова (об этом)». Речи — запрещены, размышления — разрешены.

Алтер Ребе объясняет («Шулхан Арух» 307:1), что из слов пророка наши мудрецы учат о запрете разговаривать в субботу о будничных вещах.

Например, в субботу нельзя говорить: «Завтра я сделаю это» или «Завтра я куплю это» — даже если речь идёт не о запрещенной Торой работе, а только о постановлении мудрецов, как съём или бизнес — хотя эти сказанные в субботу слова никак не повлияют на действие, которое будет совершено на следующий день. И тем более нельзя сказать другому человеку в субботу: «Сделай для меня работу после субботы», так как эти слова несомненно повлияют на действие, которое будет совершено после субботы. Это явное нарушение запрета «ходить по своим [будничным] делам» и также разговаривать об этом.

Алтер Ребе продолжает объяснять, что если же человек сказал, что он сам сделает что-то после субботы, то его слова не повлияют на это действие. Следовательно, при этом не будет нарушения «ходить по делам», так как данное действие было бы выполнено и без этих слов. Но в любом случае, так нельзя делать из-за запрета разговаривать о будничных вещах. Более того, Алтер Ребе постановил, что нельзя даже сказать: «Завтра я исполню эту заповедь», если она включает в себя запрещенные в субботу действия. Ведь обсуждать «дела Небес» в субботу можно только в том случае, когда в этом есть немедленная польза для исполнения этой заповеди, что не так в данном случае.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter