Трапеза Левиафана

18.12.2017 | 488 | (1)
Трапеза Левиафана
Битва будущего

В Талмуде (трактат «Бава батра» 75а) сказано: «В будущем Всевышний сделает трапезу для праведников из мяса Левиафана» и далее там сказано: «В будущем Всевышний сделает шалаш для праведников из шкуры Левиафана». По всей видимости, в нем состоится эта трапеза.

В мидраше («Ваикра раба» 13:3) рассказывается, что перед этой трапезой произойдет битва (которая станет зрелищем для праведников) между огромным быком и Левиафаном: «Бык пронзит своим рогом Левиафана и убьет его, а Левиафан в то же время зарежет быка своим плавником».

В «Ликутей Тора» объясняет Алтер Ребе, что эта битва служит примером для нашей борьбы со злым началом во время изгнания.

Эта трапеза произойдет сразу после великого суда, когда Всевышний сядет на трон и начнет судить тех, кто причинял ущерб еврейскому народу.

На трапезе будут есть также и ман — хлеб с небес. Сказано, что Всевышний выжмет вино из винограда, приготовленного для этой цели в шесть дней Творения.

Согласно мидрашу, в этой трапезе примут участие все праведники вместе с праотцами, Моше-рабейну, Аароном-первосвященником и Королем Давидом. Когда они должны будут начать благословение после молитвы, каждый из них откажется быть ведущим по разным причинам: Авраам откажется, так как от него произошел Ишмаэль; Ицхак откажется, так как от него произошел Эсав; Яаков откажется, так как он женился на двух сестрах; Моше откажется, так как он не удостоился войти в Землю Израиля и т.д. Когда придет очередь Давида, он ответит цитатой из Псалмов (116:13): «Чашу спасения подниму и имя Всевышнего призову» и согласится. Бокал, над которым он будет произносить благословение, будет вмещать 221 лог вина (более 110 литров) и это число по гиматрии слову «полна» во фразе из Псалмов (23:5) «чаша моя полна».

РАМБАМ пишет, что это духовное видение («Законы раскаяния» 8:3-4): «Это награда, выше которой нет, благо, выше которого нет, и о ней мечтали все пророки... И мудрецы иногда образно называют ее трапезой».

МААРША пишет об этом так: «И знай, что мы должны верить во все это в простом смысле. И хотя комментаторы писали много толкований об этом... эти слова не теряют своего простого смысла.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах также пишет об этой трапезе в буквальном смысле и завершает свои слова так:

И единственная вещь, которой нам не хватает, заключается в том, что еврей, открыв свои глаза, должен увидеть, что все уже готово для Освобождения! Что уже есть накрытый стол, что есть уже Левиафан и бык, и евреи уже сидят вокруг стола… Всевышнего».
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):