Жизнь главы поколения в учении Ребе

21.11.2019 568 (0)
Жизнь главы поколения в учении Ребе
Жизнь главы поколения в учении Ребе

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах во многих местах обсуждает идею вечной жизни главы поколения. Но есть люди, которые немного запутались из-за множества различных выступлений на эту тему. Поэтому прежде всего следует сделать общий обзор о вечной жизни.

В трёх местах Ребе подробно обсуждает тему «Жизнь главы поколения». И всякий раз мы видим добавления и изменения по сравнению с тем, что было сказано до этого.

Первый период: больше, чем при жизни

Первый период начался после кончины (в оригинале используется слово «исталкут» — подъем, возвышение [души]) Ребе РАЯЦа в 1950 году. В это время беседы Ребе были сфокусированы на том, что пишет Алтер Ребе в «Святых посланиях» п. 27, что «физический аспект существования — не основное в жизни праведника, главное для него — духовный его аспект: вера во Всевышнего, трепет пред Ним и любовь к Нему». Поэтому понятно, что поднятие праведника из этого физического мира совершенно не изменяет и не уменьшивает его связь с теми людьми, которые имеют к нему отношение и связаны с ним. Более того — Ребе тогда подчеркнул снова и снова — так как после кончины праведника его душа больше не связана с ограничениями тела, то его влияние теперь осуществляется в большей степени, чем это было при его жизни. Как пишет Алтер Ребе: «Его душа связана со всеми мирами еще в большей степени, чем при его жизни».

Второй период: находится здесь с помощью материальных вещей

Второй период начался в 1985 году во время судебного процесса, известного как «Дело книг». Тогда Ребе снова затронул тему жизни главы поколения. Он подчеркнул, что уже 35 лет он продолжает оказывать свое влияние как прежде и даже в ещё большей степени — все то же самое, о чем сказано в послании Алтер Ребе. Но здесь Ребе добавил нечто новое — так как «он жив», то и все принадлежащие ему до кончины материальные предметы продолжают принадлежать ему и сейчас. Поэтому запрещено трогать вещи Ребе РАЯЦа, его книги... «И не дай Б-г, — добавил Ребе, — чтобы заходили в его кабинет, где Ребе РАЯЦ принимал людей на аудиенции». Здесь мы видим большое новшество: Ребе раскрывает нам, что все материальные вещи продолжают быть связанными с ним также и после его кончины, и с их помощью он находится здесь в материальном мире!

Третий период: переход к вечной жизни

Третий период начался в 1991-2 гг., когда Ребе заговорил совершенно по-другому: в нашем поколении не может быть кончины (отделения души от тела) и все удостаиваются вечной жизни без всякого перерыва. А то, что сказали наши мудрецы о необходимости для всех умереть и сразу после этого пробудиться — это следует понимать не в буквальном смысле, а с помощью самоумаления, когда «душа моя как прах становится перед всеми» и тогда не будет необходимости возвращаться в прах даже на короткое время...

Ребе также объяснил, что это новшество следует из того, что уже начался процесс Освобождения, и Король Мошиах — глава поколения — ведёт весь народ к истинному и полному Освобождению. Поэтому все люди переходят к вечной жизни, которая наступит тогда, а во главе их — Мошиах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Вечная жизнь (другие статьи):