Нужно сообщить всему миру: у нас есть пророк!

Источник: «Двар Малхут», гл. «Шофтим» 5751 года
12.08.2007 | 9550 | (16)
Нужно сообщить всему миру: у нас есть пророк!
Сообщите всему миру: есть пророк!

Йешаяу, пророк Освобождения, обещает, что среди чудес, которые принесет с собой Освобождение, мы увидим, как «вернутся твои судьи, как вначале, и твои советники, как прежде».

В нашей недельной главе «Шофтим» говорится: «Судей и полицейских дам тебе во всех твоих вратах». Однако во времена изгнания у нас нет судей. Поэтому и просим мы в молитве «Шмоне эсрэ»: «Верни нам наших судей, как вначале, и советников, как прежде». И поскольку уже множество раз в последнее время объяснял нам Ребе Король Мошиах, что, без всякого сомнения, время Освобождения уже настало, то это означает, что и молитва наша была услышана, и наши судьи уже вернулись!

Мы, конечно же, спросим: если так, то где же они? И Ребе שליט"א Король Мошиах нам все объяснит.

Хватит полицейских, теперь нужны советники!

Для начала — вопрос:

В недельной главе сказано: «Судей и полицейских даст тебе», а наша просьба, относящаяся ко временам Освобождения, звучит так: «верни нам наших судей, как вначале, и советников, как прежде». Исчезли полицейские, и вместо них появилась новая «должность» — советники! Куда же делись полицейские, — и что это за новая должность?

Судья — это раввин, он должен вершить суд и закон в соответствии с Торой. Полицейский же обязан следить, чтобы то, что определил судья, было исполнено. Если кто-то отказывается подчиняться решению судьи, к нему приходит полицейский с дубинкой и вынуждает его сделать то, что присуждено.

Во времена Освобождения злое начало, мешающее исполнять то, что назначил суд, исчезает. Люди с радостью выполняют законы Торы, и «полицейский» больше не нужен.

«Полицейские» превратятся в обычных распорядителей, которые должны оповестить о мнении судьи и помочь исполнить его указания. Они будут направлять движение и расчищать путь свидетелям появления нового месяца, чтобы те смогли вовремя добраться в суд…

А на место настоящих полицейских придут советники. «Советник» — это «машпия», или хороший друг, который разъясняет и показывает преимущества пути Торы и пробуждает желание идти этим путем.

Советник — это тот, кто побуждает еврея идти правильной дорогой. Но иногда одного побуждения недостаточно. Иногда мы попадаем в сложные ситуации, которые кажутся безвыходными. И для этих случаев есть судья — раввин, который выше нас и не должен считаться с человеческими желаниями, и когда он устанавливает, что необходимо поступить определенным образом, еврей получает от Всевышнего дополнительные силы для того, чтобы исполнить все, что нужно.

Когда судьи и советники вернутся и приступят в полной мере к своим обязанностям, нам не нужны будут больше полицейские.

Во всех поколениях евреи готовились к Освобождению, и вместо судей у них были раввины, которые указывали им путь. Сказано: «сделай себе рава», то есть выбери для себя человека, который будет давать тебе советы на пути Торы. Раввины и духовные руководители помогают еврею полностью соответствовать желанию Всевышнего, соответствовать Освобождению.

Наши руководители ХАБАДа — судьи Освобождения

Все это относится к тому времени, когда мы были еще в глубоком изгнании. А сейчас мы поговорим о настоящих судьях и советниках времен Освобождения, и Ребе Король Мошиах утверждает, что они уже находятся с нами!

Руководители ХАБАДа, от Баал-Шем-Това и Алтер Ребе и до наших дней — это есть наши настоящие судьи, которые несравненно выше нас. И когда они говорят, что мы обязаны что-то сделать, — то у нас появляются силы на это, и мы должны это осуществить. Они также являются настоящими советниками, раскрывшими нам учение хасидизма, влекущее наши сердца и наш разум на путь Торы. Кроме этого, они дают каждому из нас индивидуальные советы. Вот уже триста лет благодаря их влиянию сердца евреев всего мира пробуждаются для служения Всевышнему.

Они являются также настоящими пророками, дающими советы по поводу наших повседневных нужд: семья, здоровье, успехи в делах и все остальное…

Мы должны сообщить всему поколению…

Сейчас, когда мы удостоились настоящего Освобождения, и пришло время для настоящих судей и советников, мы можем отказаться от услуг «полицейских». Ребе Король Мошиах возлагает на нас особые обязанности:

«Мы должны сообщить всему поколению — мы удостоились того, что Всевышний выбрал того… кто станет нам судьей и советником, и пророком нашего поколения, кто даст указания и советы всем евреям и всем людям этого поколения, по поводу Торы и заповедей и повседневного поведения… так, что все их дела будут „ради небес“… А главное пророчество — пророчество о немедленном и окончательном освобождении, о том, что „вот идет Мошиах!“»

Наша обязанность — быть «полицейскими» Освобождения и сообщать всем, что уже есть судья и пророк нашего поколения, Ребе Король Мошиах, который в действительности намного выше нас, но решил спуститься к нам и руководить нами. И все должны обратиться к нему и получить от него указания о том, что мы должны делать в этом мире, и как нам себя вести в повседневной жизни. И главное — мы обязаны услышать его пророчество — немедленно, в этот момент — «Вот идет Мошиах!»

И, прежде всего, каждый сам обязан во всех своих действиях руководствоваться святыми указаниями Ребе Короля Мошиаха, и воздействовать на своих близких так, чтобы они тоже руководствовались ими. И каждый должен позаботиться о том, чтобы каждый еврей моего поколения, да и все остальные народы, стремились полностью исполнять указания главы поколения, праведника — основы мира.

И в награду за эту работу мы удостоимся возвращения нашего судьи, немедленно, в этот момент, в Святую Землю и в Храм.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шофтим (другие статьи):