Ребе предвидел, что у еврейства в Польше нет будущего

13.02.2018 | 882 | (7)
Ребе предвидел, что у еврейства в Польше нет будущего
У еврейства в Польше нет будущего...

В последнее время в Польше происходят странные события. В начале февраля 2018 президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон, вводящий наказание за использование формулировки «польские лагеря смерти» и распространение других фактов об участии польской нации в Холокосте, которые власти республики считают неправдивыми...

28 лет назад Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах сказал, что он не видит будущего для еврейства в Польше, поэтому вместо того, чтобы организовывать еврейские общины в Польше, следует направить все силы и средства на помощь находящимся там евреям, чтобы у них было все необходимое, а молодежь пусть уезжает в другие места, где есть большие и успешные еврейские общины.

Напомним, что 17 января 1990 года у Ребе на приеме были миллионер Давид Чейз, американский предприниматель Рональд Лаудер и раввин Йехезкель Бесер (см. «Итваадует» 5750 том 2, стр. 497). Они возвратились из Польши и хотели послать туда евреев из Америки для создания общины.

Ребе Король Мошиах отрицательно отнесся к этой идее. Он сказал, что основание еврейской общины в Польше изначально обречено на провал, так как эти люди не смогут в будущем продолжать вести еврейскую жизнь:

Для молодежи можно послать туда несколько евреев, но нет возможности перенести туда целую общину. Если бы кто-то спросил меня, нужно ли создавать в Польше новую общину, я бы ответил честно, что не вижу в этом смысла. Сегодня есть будущее у евреев США, Израиля, Англии и т.п., но не в стране, которая не является подходящей для еврейской жизни, у которой может быть продолжение в течение трех или даже двух поколений. Эта цель не может быть достигнута в Польше.

Наоборот, попытка построить общину в Польше может привести там молодежь к ассимиляции, ведь там недостаточно еврейских девушек для еврейских парней. И так как там сейчас ничего нет, то непорядочно заставлять их оставаться в этой стране. Поэтому я не верю, что кто-то возьмет на себя подобную задачу — построить там еврейскую жизнь для молодежи, так как в этом нет пользы.

Есть большая польза в том, чтобы заниматься пожилыми людьми, которым тяжело начать новую жизнь в других странах. И я не только рекомендую поступить так, но это является спасением их душ...

Что касается молодежи, то как я уже сказал, я не вижу никакой пользы для молодого еврейского поколения в Польше, а также в Чехословакии и т.д. Более того — это противоречит моей вере:

Я верю, что вскоре наступит истинное и полное Освобождение, поэтому какая польза есть в программе начать сейчас восстанавливать в Польше еврейскую жизнь для пятидесяти будущих лет?! И если людей убеждают ехать в Польшу, то заставляют их сделать нечто, противоречащее их материальным и духовным интересам... Нужно убедить их уехать из Польши на Святую Землю, в США, Францию или Англию и и.п.

Это также объясняет, почему Ребе не отправил своих посланников в Польшу, как мы уже писали.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):