83 закона РАМБАМа и исцеление заболеваний

11.12.2019 713 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Итваадует» 5746 том 2, стр. 246
83 закона РАМБАМа и исцеление заболеваний
83 закона РАМБАМа и исцеление заболеваний

Что касается количества глав в книге РАМБАМа — есть разные версии: в одной рукописи приводится число 981 или 982, но это не соответствует имеющихся у нас количеству глав — их тысяча. Какова причина этого? Известно, что РАМБАМ написал свою книгу в нескольких изданиях. Мы видим в рукописях, что иногда РАМБАМ заменил число главы (например вместо 8 он написал 11). И, в соответствии с этим, есть изменения в количестве глав, в соответствии с изданием, которое было в руках человека, которой указывал число глав (см. Итваадует 5744 г., том 3, стр. 1622, прим. 10).

Но количество законов РАМБАМ написал сам: «Мы находим, что в 14-ти книгах есть 83 закона».

Можно объяснить намек, который заключается в этом числе — 83:

Сказано («Шмот» 23:25): «И устраню болезнь из твоей среды». Объясняется в Талмуде («Бава Кама» 92б), что упомянутая здесь болезнь относится к желчи. Почему же ее называют болезнью («махала»)? Потому что есть восемьдесят три болезни, а буквы, составляющие слово «махала» — «мем», «хет», «ламед» и «эй» — имеют числовое значение восемьдесят три. Что касается всех этих болезней, то от них оберегает хлеб с солью и немного воды после утренней молитвы.

Идея этого такова:

Еда и питье (хлеб после утренней молитвы с солью и немного воды) в отношении души — это изучение Торы, а в частности изучение законов Торы: «Слово Всевышнего это закон» («Шабат» 138б), как они объясняются в 83-х законах в книге РАМБАМа...

На это есть намек в числе 83-х законов — с их помощью происходит исцеление (как известно, что Тора излечивает) в случае всех 83-х заболеваний.

И так как это исцеление привлекается с помощью Торы, как сказано («Дварим» 4:36): «С небес дал Он услышать тебе Свой голос», то оно осуществляется в форме исцеления Всевышним — «Я, Г-сподь — целитель твой», «никакой болезни Я не нашлю на тебя» изначально, так как «Я, Г-сподь, — твой целитель».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):