Освобождение Мордехая Рубашкина в праздник Ханука

Лея Яакоби
04.12.2018 | 218 | (0)
Освобождение Мордехая Рубашкина в праздник Ханука
Освобождение Мордехая Рубашкина в праздник Ханука

Ханука была и будет временем чудес. Самоотверженность еврея готовит сосуд для принятия чуда. Вот вам самопожертвование и чудеса сегодняшнего дня — ведь в жизни всегда есть возможность остаться евреем в любой ситуации... Мордехай Рубашкин был сыном выходца из России хабадника р. Рубашкина, который открыл в Америке с благословения Ребе фабрику по забою и продаже кошерного мяса. Фабрика процветала.

Сын учился у отца двум профессиям: одна профессия — быть евреем, вторая — помочь евреям питаться кошерными продуктами. Мордехай был явно одаренным юношей. Он придумал систему отслеживания кошерности мяса с нуля, с момента рождения теленка или ягненка. От процесса вскармливания, правильного забоя, разделки мяса, вымачивания, высаливания до продажи обработанного продукта в расфасованных соответственно пакетах и коробках. Рабочими были евреи. Беда, что не всегда их документы были в полном соответствии с требованиями правительства Америки. Проще говоря, р. Мордехай Рубашкин много помогал собратьям-нелегалам. Это и был состав преступления.

Фабрика выросла в мощный концерн и стала мешать монополистам. Когда делят рынок, в ход идут любые средства. Рубашкина оклеветали и суд присудил ему 27 лет тюрьмы.

Когда его привели в место заключения, смотрители тюрьмы велели все с себя снять и сложить в отдельную коробку, а потом надеть одежду арестанта. Мордехай все снял и попросил вернуть кипу и цицит, но получил резкий отказ. Рубашкин объяснил, что он еврей и не имеет права четырех шагов пройти без кипы и цицит. После долгих препирательств сказали: «Возьми что-то одно и ступай в камеру». Он ответил: «Не сдвинусь с места без кипы и цицит!»

Полицейские завязали на нем смирительную рубашку и отнесли в камеру на стуле. К непослушному арестанту вызвали врача психиатра, который признал полную его вменяемость и таки пришлось надсмотрщикам вернуть кипу и цицит.

Так же было с кашрутом, соблюдением субботы и другими заповедями. Вся мировая еврейская общественность молилась и слала телеграммы, письма и просьбы о помиловании. Все время кто-то хлопотал о свидании. Наверное, постепенно у администрации тюрьмы смягчилось отношение к арестованному.

Рубашкин все время помнил слова Ребе РАЯЦа о том, что только тело еврея находится в изгнании, но душа свободна. Мордехай решил укрепиться духовно настолько, чтобы и тело вытащить из этой ямы. Ведь еще Баал-Шем-Тов учил нас: «Человек находится там, где его мысли и желания». В одиночной камере Рубашкин представлял себя в синагоге, на миньяне. Сам же он был и хазаном, и молящимся.

Приближался первый праздник, который арестованный хабадник встречал в тюрьме — праздник Хануки. Хасид Рубашкин начал просить и требовать, чтобы ему дали зажечь первую ханукальную свечу со всеми благословениями. Отказали по причине опасности возгорания. Рубашкин стал настаивать, чтобы ему дали другое помещение. Два полицейских привели его к какой-то каменной оштукатуренной загородке до уровня плеч. Рав Мордехай Рубашкин установил ханукию, поджег служебную свечу «шамаш».

Вдруг ему пришло в голову проверить что находится там за стенкой. Он приподнялся на цыпочки и увидел туалеты. Рав Рубашкин попытался объяснить 2-м полицейским, что невозможно говорить благословения Создателю Мира вблизи нечистоты отхожих мест. Он был очень убедителен и полицейские отвели его в подходящее помещение. Были сказаны с большим воодушевлением все благословения, зажжена первая праздничная свеча и полицейские хотели вернуть Рубашкина в камеру. Он так просил их остаться подольше. Полицейские спросили с удивлением: «А как это было у тебя дома?» и услышали, что до глубокой полночи можно сидеть у свечей Хануки, но хотя бы не меньше 2-х — 3-х часов. Ему дали это время.

Три раза адвокат пытался опротестовать приговор суда, но безуспешно. В этой системе беспредела и безнадежности любой может «потерять лицо».

Истинный хабадник верит полной верой в добрую волю Всевышнего. Он знает, что находится в том месте, где нужно быть его душе и это самая важная работа в мире. Вечером у злого начала немножко больше сил и надо устоять, не расслабляться.

Как-то р. Мордехай Рубашкин спрятал в камере небольшую бутылочку виноградного сока, чтобы была возможность на какой-то праздник сделать кидуш. Эту бутылочку нашли при обыске и состряпали дополнительное обвинение в приготовлении алкогольных напитков. Адвокат Рубашкина рассердился на подопечного за то, что перед очередным пересмотром дела рав Мордехай так себя зарекомендовал. И ответил адвокату хасид: «Не происходит с евреем ничего плохого, когда он соблюдает приказы Всевышнего». И правда, когда вызвали эксперта, он доказал, что в готовом соке прекратился всякий процесс брожения и нет никакой возможности изготовить из сока спиртной напиток. В результате судьи пересмотрели дело Рубашкина и стерли оттуда некоторые обвинения. Я сама слышала, как он рассказывал все это на собрании для женщин 15 Элюла 2018 года в Бней-Браке.

Последний волнующий эпизод. Ханука в конце 2017 года. Рав Мордехай Рубашкин зажигает ханукальные свечи и говорит Всевышнему из самых глубин сердца: «Ведь Ханука — это время чудес. Так сделай же чудо!» Поздним вечером входит в камеру надзиратель и говорит сухо: «Вас надо перевести в другое помещение, собирайтесь!» Рава Мордехая Рубашкина вывели в этот вечер для освобождения из заключения. Наш герой провел в тюрьме 8 лет вместо 27 и неслучайно был освобожден именно в дни Хануки специальным указом президента Трампа.

Заключение Мордехая Рубашкина объединило все еврейские общины Америки в борьбе за освобождение этого человека. Даже печатные издания литовской общины и представители всех видов хасидских общин, дружно выступали за немедленное помилование хабадника Рубашкина. Они добились своего.

Человек должен сделать максимум усилий для выполнения указаний Творца, а все остальное произойдет по воле Всевышнего и обязательно к добру.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):