Почему произошел пожар в йешиве «Швут ами»?

06.11.2019 250 (2)
Ури Суперфин
Почему произошел пожар в йешиве «Швут ами»?
Почему произошел пожар в йешиве «Швут ами»?

Дело было в далеком девяносто втором году, кажется. Я еще делал свои первые (относительно пройденного на данный момент пути) шаги в соблюдении заповедей и изучении Торы. И эти шаги я делал в ешиве «Швут ами», что в святом городе Иерусалиме.

Народ у нас там, в основном, подобрался питерский (особенно после массового завоза из питерского «Мигдаль ор»), малость циничный. Но серьезный. И именно поэтому я так был шокирован той картиной, что открылась мне в тот момент, когда я заглянул в одну из комнат общежития за какой-то там надобностью. Картина была следующей: посреди комнаты сидят трое «товарищей по скамье учения» и... натурально предают огню «Ликутей сихойс»!

Клянусь, в ешиве «Швут ами» ХаБаД, и все, что с ним связано, вообще не было «темой». Не обсуждалось, не комментировалось, и уж, тем более, не намекалось на желательность «джихада» по-отношению к тому же «Мерказ Гутник»у, что находился по соседству на ул. Давид Елин!

И вдруг — такое!

Я народу так авторитетно говорю: «Вы что?! Спятили?!»... И те (я же говорю, ребята были золотые) вдруг тоже как-то... опомнились тоже. Все загасили и т.д. И даже в эфир пустили какие-то слова раскаяния. Гут.

Послезавтра наступает суббота, все чинно вкушают трапезу в только отстроенной во дворе столовой; как вдруг, крики, беготня, полный аврал! Что такое? Наверху, в окне общежития — огонь!

Короче, натуральный пожар посреди святой субботы!.. Ужас.

Пожар бушевал в комнате... правильно, угадали, наших «горе-инквизиторов». Правда, только на подоконнике, слава Б-гу. Но все равно неприятно. Один из жильцов комнаты мужественно шагнул к разгорающемуся пламени и несколькими быстрыми движениями скинул с подоконника все то, что еще не загорелось... Оставшегося огню надолго не хватило, и он потихоньку сошел на нет. Уф-ф...

«Когда развеялся дым пожарищ» выяснилось, что кроме какой-то никому не нужной рекламной белиберды единственной ценной вещью, сгоревшей от скакнувшей искры (свечи зажигали в комнате), были... тфилин. И принадлежали эти тфилин... зачинщику позавчерашнего «аутодафэ»...

...Вот такая майса. Все выводы из нее каждый делает под собственную ответственность.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):