Чудесный галстук

17.06.2008 3796 (1)
Чудесный галстук
Чудесный галстук

Хаим, учащийся центральной йешивы, расположенной в доме учения Любавичского Ребе Короля Мошиаха в Нью-Йорке, каждую пятницу несколько часов посвящал тому, чтобы помочь евреям исполнить заповедь возложения тфиллин. В хабадском лексиконе это занятие называется одним словом — «мивцоим». Но если быть точными, то этому важному делу посвящали несколько часов не только Хаим, но и его друзья по йешиве — и вообще, все учащиеся хабадских йешив во всем мире в пятницу после обеда отправляются помогать евреям в исполнении заповедей.

Хаим с друзьями обычно отправлялись на Манхэттен. Там они еженедельно заходили в престижные офисы, где их обычно принимали довольно приветливо. Но в одном месте они постоянно натыкались на ледяную глыбу отчуждения. Это был офис еврейского адвоката, большая часть работников которого, увидев ребят из йешивы, делали вид, что очень заняты. Те же немногие, которые все-таки соглашались надеть тфиллин, вызывали этим явное неодобрение своего босса.

В те дни, когда сам адвокат замечал непрошеных гостей, он с элегантностью заботился о том, чтобы они поскорее покинули офис. Он говорил несколько слов своей секретарше – и через несколько минут она вежливо просила ребят уйти. Так продолжалось полгода, но студенты йешивы и не думали сдаваться. Каждую пятницу они продолжали приходить в офис адвоката, не переставая надеяться, что «лед» рано или поздно растает.

В одну из пятниц, когда Хаим с друзьями ждали прибытия поезда метро, который доставит их на Манхэттен, к Хаиму обратился бродячий торговец-мексиканец: «Господин, у меня есть черный галстук, который будет Вам очень к лицу».

«Спасибо, не надо, — кратко ответил Хаим, — я не люблю галстуки».

«Нет, нет, — начал настаивать мексиканец, — Вам просто необходим галстук. Такой важный человек в костюме и белой рубашке, как Вы, просто обязан надеть галстук. Я сделаю вам скидку. Вот, я отдаю Вам галстук, который стоит семь долларов, всего лишь за пять».

«Я очень сожалею, но мне не нужен галстук», — твердо ответил Хаим.

Но торговец как-будто «приклеился» к нему. «Этот галстук просто создан для Вас! Если Вы наденете его, то будете выглядеть просто совершенно! Вы просто обязаны...»

Хаим с друзьями увидели, что навязчивый торговец способен даже сесть с ними в метро, если они не согласятся купить у него галстук. Они решили пожертвовать на эту покупку каждый по доллару, и вскоре галстук приобрел своего нового владельца.

Хаим вздохнул с облегчением. Он уже давно не встречал таких навязчивых людей. Но на этом история не закончилась.

«Господин, — снова приблизился мексиканец к Хаиму, — я не просто так продал Вам галстук. Вы просто обязаны его надеть! Благодаря этому Вы станете выглядеть просто превосходно!»

Хаим не успел ничего ответить, как торговец выхватил у него из рук галстук и начал завязывать его ему. «Немного наклонитесь... Поднимите воротничок и... замечательно! Сейчас Вы выглядите достойным образом!», — мексиканец был удовлетворен результатом. В эту минуту подъехал поезд метро и молодые люди поспешили зайти в него. Кто знает, чтобы произошло, если бы поезд приехал на минуту позже...

Студенты йешивы отправились по своему еженедельному пятничному маршруту, и как обычно, последней их «станцией» был офис адвоката. Они вышли из лифта на 15 этаже и вошли в приемную, сверкающую блестящим мрамором, для того, чтобы хотя бы оставить проспекты о еврейских праздниках для служащих, которые заинтересуются. Но как только они вошли, из своего кабинета вышел хозяин офиса собственной персоной.

«Кто вы такие? Что вы хотите?», — спросил он, как будто видел их в первый раз.

«Мы ученики Любавичского Ребе, — ответил Хаим попросту, как будто пришел сюда в первый раз, — мы пришли проверить, может быть здесь есть евреи, которые хотят надеть тфиллин». Хаим закончил говорить, ожидая, что сейчас последует «изгнание».

Но адвокат посмотрел на них минуту в задумчивости, потом указал на Хаима и сказал: «Ты, пойдем со мной.» Когда Хаим прошел вслед за ним в кабинет, закрыв за собой дверь, то адвокат сказал ему прямо: «Я хочу надеть тфиллин».

После того, как заповедь была исполнена, адвокат спросил у Хаима: «Ты наверное, хочешь знать, что вдруг со мной случилось». Он посмотрел на студента йешивы, ожидая ответа. Хаим молча кивнул головой.

Адвокат глубоко вздохнул. «Если так, то я тебе расскажу. В последнее время наша компания проиграла несколько серьезных процессов. Кроме того, у меня возникло несколько проблем личного характера, которые я не мог решить. Я почувствовал, что нуждаюсь в помощи, но не знал, к кому обратится. Я искал кого-то, кому я действительно небезразличен.

Вчера я увидел одну из карточек с фотографией Ребе, которую вы здесь оставили. Величественный вид Ребе произвел на меня неизгладимое впечатление. Я начал думать, что может быть какой-то религиозный человек сможет меня понять.

Я пришел домой и отправился спать, погруженный в свои мысли. И во сне я увидел Ребе. Он улыбнулся мне сияющей улыбкой, и я почувствовал особенное чувство. Я спросил у Ребе, сможет ли он помочь мне, а Ребе, продолжая улыбаться, ответил: „Я ведь каждую пятницу посылаю Вам группу своих учеников с тфиллином...“

Я был смущен: „Но Ребе, — попытался я объяснить, — их небрежный внешний вид отталкивает меня. Ни один из них даже не носит галстук!“ Ребе, с той же мягкой улыбкой на лице, сказал мне: „Ты хочешь галстук? Хорошо, в этот раз кто-то из них придет в галстуке“. В этот момент я проснулся».

«Ты понимаешь, — утер хозяин офиса непрошеную слезу, появившуюся у края глаза, — когда я увидел тебя, в первый раз в галстуке, я понял, что это не просто сон. Это сон, который более явный, чем сама реальность...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):