Продавец обманул, что у него есть другой покупатель

03.02.2020 258 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: респонсы р. Моше Штернбуха (1:810)
Продавец обманул, что у него есть другой покупатель
Продавец обманул, что у него есть другой покупатель

Вопрос:

Продавец сказал покупателю, что на некий товар у него есть другой покупатель, который готов приобрести его за 1000 шекелей. После этого выяснилось, что продавец обманул, и второго покупателя не было. Может ли первый покупатель отменить сделку и потребовать от продавца возврата денег?

Ответ:

В наше время сложно аннулировать такую сделку, поскольку известно, что такова практика продавцов: рассказывать, что у них есть покупатели, даже если на самом деле у них никого нет, и их рассказы, фактически, являются пустословием.

Покупатели же, в такой ситуации, соглашаются на покупку, поскольку видят, что продавец упорно настаивает, и поэтому они поддаются на покупку. И в таком случае, невозможно отменить покупку, поскольку не ясно, была ли она сделана только лишь из доверия покупателя к продавцу что у него есть другой покупатель, готовый приобрести товар за данную цену, или же речь идет просто о том, что покупатель поддался настойчивости продавца.

ТАЗ в своем комментарии на «Шулхан Арух» (раздел «Хошен Мишпат» 332:4) пишет: «Каждодневная практика тех, кто что-то продает, говорить: „Мне за этот товар предложили такую-то сумму, и я не согласился ему продать. А потом выясняется, что никто упомянутую сумму не предлагал“. И, тем не менее, разве из-за этого отменять (впоследствии произошедшую) сделку? Но только, если известно, что покупатель всецело положился на слова продавца — сделка между ними отменяется».

Р. Штернбух добавляет, что на практике он склонен к тому, чтобы аннулировать покупку если покупатель переспросил продавца еще раз: «(Я приобретаю), полагаясь на то, что у тебя есть другой покупатель», и продавец ответил «Да». В таком случае, (если выясняется, что второго покупателя не было) — сделка аннулируется, как написал ТАЗ.

Но если, как было сказано выше, речь идет только о росказнях продавца (о другом клиенте), то это считается пустословием, и сделка не аннулируется.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):