Как выбирать этрог?

26.09.2020 445 (0)
Как выбирать этрог?
Как выбирать этрог?

Этрог — «плод дерева великолепного» (см. «Ваикра» 23:40).

Размер: «кабейца» (с яйцо), лучшая опция (идур) — с два яйца. А яйцо это сколько? По мнению р. Наэ — 57.6 см. куб.

Цвет «меудар» (лучший) — жёлтый. Если нет жёлтого, брать как минимум такой, который начал желтеть. Если вы не разбираетесь в кошерности оттенков зелёного — спросите у тех, кто разбирается (например, этрог интенсивного зелёного цвета полевых трав — не годится).

Питам (палочка на самом верху этрога, которая называется «дад» (с шариком на ней, который называется «шошанта» (ну а как ещё по другому объяснить) — если есть «с палочкой и шариком» — берите такой (но обращайтесь с ним осторожно, чтобы они не отломались).

В ситуации если «опять не привезли с питамом» или «были единицы, но уже опять разобрали», смотрим на следующее: если «питам» отсутствует, удостоверьтесь есть ли на его месте «кнопка» (или что-то похожее на нее), которая выдаётся над поверхностью этрога. Если там не кнопка а отверстие — вот тут будьте предельно осторожны, поскольку кошерным может считаться такой этрог именно тогда когда таков его способ роста (питам отваливается ещё на дереве), если же питам отвалился позже, и, следовательно, это отверстие от него — вот это проблема.

Сразу скажу, что найти прямо (и не прямо) в месте покупки этрогов человека, кто бы с точностью ответил вам на вопрос «Извините, а это он так растёт? » вам вряд ли удастся.

Этрог не должен иметь недостачи. Настораживать касательно этого должны, например, царапины, «порезы», потёртости и тому подобные явления, которые могут составлять проблему в плане недостачи части этрога (хоть, казалось бы, и совсем незначительной). Недостача любого количества делает этрог негодным для использования (как минимум) в первый день праздника.

Бывают такие ситуации, когда царапина возникла на этроге от колючки на дереве, которая если затянулась (в смысле царапина) — не представляет проблемы, но рядовой покупатель вряд ли отличит её от «проблемной недостачи», поэтому таких ситуаций (этрогов) лучше стараться избегать.

Ножка снизу («окец») — желательно чтобы была. Если нет, то отверстие (от неё) должно быть покрытым (затянувшимся). Если такое отверстие покрыто только частично (или вообще открыто!) — этрог некошерный, поэтому не рискуйте и, по возможности, берите с неотвалившейся ножкой.

Да, чуть не забыл: чёрная точка в верхней части этрога (эта часть называется «хотам») делает его некошерным, поэтому будьте бдительны. Если такая точка вами всё-же была обнаружена, то не спешите сетовать на судьбу: если её можно снять, аккуратно снимите, и проблема будет решена.

Увеличительным стеклом вооружаться при поиске точек не следует. Этрог при проверке на точки нужно держать в руке на адекватном расстоянии от глаз (не вплотную к ним), и, медленно прокручивая, осматривать на наличие чёрных точек, которые могли вражески закрасться на (потенциально) ваш этрог.

Насчёт точек под «хотамом» есть разные мнения и много деталей. Одно из них все-таки приведу: несколько точек под «хотамом» не должны быть расположены в нескольких местах так, что занимают большинство поверхности этрога. Для того, чтобы это представить — вообразите что соединили эти точки линиями (как в детских задачках) и теперь посмотрите не занимает ли получившаяся фигура большинство поверхности плода. Если занимает большинство — то вам не повезло, откладывайте такой этрог в сторону.

Если вы не нашли рассмотрение вашего вопроса выше, то не отчаивайтесь, у вас есть прекрасная возможность исполнить уникальную заповедь изучения Торы, проштудировав «Шулхан Арух», а именно главы 645-669, которые говорят о четырёх видах растений на Суккот.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):