Как нужно начинать свою Работу

Моше Шперлинг
04.07.2018 | 140 | (1)
Как нужно начинать свою Работу
Как нужно начинать свою Работу

Когда я учился в йешиве, то как-то раз слышал от р. Джейкобса, что он в первые дни своего пребывания там (это было в 70-х годах) обратил внимание, что перед молитвой, уже будучи в тфиллин, многие ученики внимательно что-то читали, а потом закрывали глаза и сосредоточено задумывались, и только после этого они начинали молиться. Он спросил у р. Мойше Наперстака, что они читают. Тот в ответ открыл ему начало 41-й главы книги «Тания».

Признаться, я был немного разочарован. Я ожидал услышать, что это была какая-то пронзительная каббалистическая мудрость, которая срывает с твоих глаз завесу мира так, чтобы тебе было видно буквы и слова Творца, и тогда только ты можешь начинать молиться. А там «всего лишь» написано, что начало должно быть другим. Сначала ты должен приучить себя стоять перед Всевышним, как раб перед королем.

У меня это почему-то никогда не вызывало энтузиазма. А ведь это должно быть начало, значит я даже не в начале, думалось мне.

Недавно я понял. Ведь там написано, что это начало Работы. Работа — это всегда что-то против шерсти. За просто так ведь не платят. У каждого еврея есть любовь к Творцу, но это не работа, это природа еврея. А работа — это против природы. И начать надо так, как там написано.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):