Два раввина и кашерное мясо

28.08.2010 4109 (2)
Два раввина и кашерное мясо
Очень хорошее мясо для праздника!

Однажды перед самым праздником Песах в доме у тестя Алтер Ребе обнаружилась проблема с кашерностью мяса теленка, а бежать к раввину не было времени. Теща сказала: «Вон, у меня ученый зять на чердаке — посмотрим, не зря ли мы его кормим».

Вопрос о мясе задали Ребе. Тот подумав секунду и сказал: «Кашерно! Очень хорошее мясо для праздника!» Теща, все же не очень надеясь на зятя, послала служанку к раввину. Раввин только услышал вопрос и сразу сказал, что мясо не кашерно.

Гневу тещи не было предела: «Вот пригрела бездельника!» И своей дочке — жене Ребе: «Не хочешь разводиться — забирай своего тунеядца и убирайтесь отсюда немедленно!»

Служанка, знавшая истинное величие Ребе, побежала бегом к раввину. Раввин, так же знавший величие Ребе, быстро оделся и не смотря на приближающийся праздник поспешил к своему коллеге — другому раввину. Вместе они пытались «разрешить» мясо, но никак не могли найти причину для этого разрешения. Тогда первый раввин сказал: «Послушай! Я знаю этого парня. Он на голову выше и меня и тебя. Ну никак он не мог „разрешить“ мясо без причины. Пойдем к нему и спросим».

Второй раввин оделся и они вместе пошли к тестю Ребе. Там они попросили позвать Алтер Ребе и задали ему вопрос о мясе. Ребе тут же вытянул с полки нужный том «Шулхан Арух», открыл нужную страницу и стал читать комментарий «Турей заав» — одного из комментаторов «Шулхан Арух» — делая в нужных местах паузы между словами. Раввины были просто в шоке, поняв свою ошибку! После этого раввины не ушли, прежде чем им приготовили по куску мяса и они съели его, чтобы доказать, что мясо кашерно!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):