Этот стон у нас песней зовется…

27.04.2020 766 (0)
Этот стон у нас песней зовется…
Этот стон у нас песней зовется…

В 119 главе книги Псалмов Давид-псалмопевец восклицает: «Песнями были мне законы Твои». В «Заключительном трактате» — последнем разделе книги «Тания» — Алтер Ребе упоминает данный отрывок с критикой в адрес Давида, отмечая, что за вышеупомянутую фразу он был наказан. «Не подобает, — говорит Алтер Ребе, — называть законы Торы песнями».

Посмотрите на этот мир и на эти брюки!

Вспоминается старый одесский анекдот. Возмущенный заказчик отчитывает портного: «Мои брюки до сих пор не готовы! Сколько можно?! Б-г создал целый мир всего лишь за семь дней, а вы так долго возитесь с несчастными штанами?» «Уважаемый, — ответил ему портной, — ну посмотрите на этот мир и на эти брюки!»

Давид восхваляет Тору как источник жизни сотворенных миров, поскольку, от тщательности выполнения содержащихся в ней заповедей зависит каждая деталь мироздания (так сказать, гармония сфер — в действии). В этой функции он видит высочайшую ценность Торы, и осознание данного факта доставляет ему огромное удовольствие. Однако, — замечает Алтер Ребе, — главная ценность Торы заключается не в этом. Ее заповеди — это мудрость Создателя, перед которой все сотворенное — ничто. Мир — это, всего лишь, внешний аспект желания Творца, тогда как мудрость, которой он создан, — едина с Его внутренней сутью. Не пристало, поэтому, воспевать Тору в данном качестве, как наслаждение людей, поскольку, она доставляет радость и наслаждение самому Всевышнему.

Нам песня строить и жить помогает

Упомянутый выше отрывок из книги «Тания» представляет для нас музыковедческий интерес, поскольку, мы можем вычленить из него определение понятия «песня». По мнению Алтер Ребе, песни («змирот») — это то, что доставляет наслаждение человеку и восхваляет сотворенный мир как внешний аспект Творца.

Мы знаем из практики отличие змирот от нигуним. Песня — это такое сочетание вербального и музыкального текстов, в котором музыка выполняет вспомогательную функцию по отношению к словесному тексту (создаёт нужный настрой, усиливает эмоциональную окраску, способствует узнаванию и запоминанию). В нигуним же музыка выступает как самостоятельный равноправный язык, автономный носитель информации. Иными словами: в песне ведущим средством коммуникации является вербальный текст, в нигуне — музыкальный.

Речь — перо сердца, нигун — перо души

Соответственно, нигун как музыкальный жанр имеет преимущество перед песней как словесно-музыкально-поэтическим жанром в плане глубины отражения действительности. Об этом свидетельствует известный афоризм: речь — перо сердца, нигун — перо души. В хасидской литературе не раз упоминается о более высоком уровне свободы музыки по сравнению со словом. Слово ограничивает наше восприятие конкретикой образов. Музыка же гораздо пластичнее в возможности трактовок и расшифровки знаков, что даёт ей способность выражать — невыразимое словами. Соответственно, речь может быть «пером» только уровня «сердце» (охватывающем понятие понимающих эмоций и чувствующего разума), тогда как нигун — это «перо» души (самой сути человеческого естества).

Под словом «перо» здесь подразумевается «кульмус» — инструмент софера (переписчика святых текстов). Кульмус — это фиксатор букв святого языка, которые, в свою очередь, представляют собой «стенограммы» различных каналов, по которым спускается божественная энергия в процессе творения миров.

Учитывая все вышесказанное, подытожим. Песня фиксирует и стенографирует движения разума и чувств, отражая внешние аспекты личности. Нигун — делает всё то же относительно внутренней ее сути.

Лехатхила арибер

Знаменитый нигун Ребе МААРАШа «Лехатхила арибер» имеет ещё два подзаголовка: «Нигун 1,2,3,4» и «Нигун Эйн Соф (Бесконечный)». Если «главное» название отражает общую идею и суть нигуна (то есть, обращено от смысла — к тексту), то оба подзаголовка — описание чисто музыкальных особенностей отдельных (ключевых) его отрывков (то есть, они направлены от текста — к смыслу). Так, подзаголовок «1,2,3,4» родился благодаря наличию фрагмента с повторяющимся 4 раза одним и тем же звуком, который хасиды имели обыкновение напевать, подсчитывая на идиш «Эйн, цвей, драй, фир». Подзаголовок же «Нигун Эйн Соф» возник благодаря необычной кульминации нигуна: многократному (бесконечному) медитативному повторению одной и той же интонации, нисходящей из самого высокого по диапазону звука.

В смысловом плане название «Лехатхила арибер» — отражает изложение в звуках популярной идеи ребе МОАРАШ: «мир говорит, пробуй преодолеть препятствие снизу, а если не получится — сверху. Я же говорю: изначально, сверху». «Подзаголовки» же описывают звуковые модели обоих упомянутых выше планов: сотворенного мира как внешнего аспекта Творца с одной стороны (то самое «мир говорит») и Его безграничной внутренней сути («а я говорю») — с другой.

Внешнему плану соответствует подзаголовок «Нигун 1,2,3,4» и его музыкальное воплощение в виде фрагмента с 4 повторяющимися звуками, которое символизирует причинно-следственный порядок нисхождения божественного «наполняющего» света внутрь 4 сотворенных, конечных по своей природе, миров.

Внутреннему аспекту соответствует подзаголовок «Бесконечный нигун, нигун Эйн Соф», выраженный в звуках как медитативное многократное повторение одной и той же интонации в кульминации нигуна, символизирующее бесконечный же «окружающий» свет — саму суть Всевышнего.

Выбери жизнь

Формально, в композиции нигуна, внешний аспект предшествует внутреннему. Сначала расположен отрывок «1,2,3,4», и только потом звучит фрагмент, давший название «нигун Эйн Соф». Тот же порядок мы видим и в вербальном изложении содержания данного нигуна. Сначала «мир говорит» решать проблемы внизу, на их уровне, и только потом «а я говорю: сразу сверху».

Однако, надо всем этим стоит общее название нигуна, оно же — главное кредо Ребе МААРАШа: «Лехатхила арибер». Ребе говорит: изначально — внутренняя суть первична, она предшествует внешним аспектам. Изначально — не стоит увлекаться внешним, наслаждаться им, идти у него на поводу, воспевать его. Изначально — не называй Высшую мудрость «песнями». Не иди за наносным, следуй за внутренней сутью. Смотри в корень вещей, будь собой — настоящим, между постоянством и вечностью — выбери вечность.

Пусть нигун «Лехатхила арибер» станет нам верным спутником и помощником в выборе истинного жизненного курса.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Нигуним (другие статьи):