Силы в три этапа

25.06.2019 486 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Ки тиса»
Силы в три этапа
Силы в три этапа

В любом служении Всевышнему выделяются три этапа: планирование, действие и конечная цель, которой является полное Освобождение. Откуда нам известен такой точный порядок?

А известно нам это по той причине, что дарование Торы тоже происходило в три этапа. Сначала были первые Скрижали Завета, которые являлись плодом творения Всевышнего. Он их сотворил, написал на них 10 заповедей и передал еврейскому народу. Это был этап планирования, потому что эти Скрижали должны были оставаться единственными.

Но произошло непредвиденное обстоятельство: грех золотого тельца. Из-за этого греха первые Скрижали были разбиты. Наступил второй этап — этап действия. Во время этого этапа народ очень опустился духовно. А потому можно считать этот этап этапом большого прокола.

Но нет! На самом же деле этот этап был для того, чтобы перейти к третьему этапу — этапу приведения в этот мир Мошиаха и полного Освобождения. Первые Скрижали разбили для того, чтобы народ совершил раскаяние и удостоились получить вторые Скрижали Завета, в которых кроме 10 заповедей были записаны также и законы Торы, комментарии и сказания.

Это и есть порядок существования мира: в начале опускание и действие, а лишь затем Освобождение.

Моше был исполнителем всех трёх этапов. Он получил для нас первые Скрижали. Он же их и разбил. Затем он же принёс народу вторые Скрижали.

Моше это глава поколения. Его цель — это духовно поднять всё поколение. А потому Моше даёт нам силы для правильного проведения всех трёх этапов служения Всевышнему, чтобы по ровной дорожке проследовать прямо в полное Освобождение!

Темы: Ки тиса
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter