Нет нужды в судьях и надсмотрщиках!

10.10.2019 278 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 г., гл. «Шофтим»
Нет нужды в судьях и надсмотрщиках!
Нет нужды в судьях и надсмотрщиках!

В Торе сказано: «Судей и надсмотрщиков поставь ты во вратах своих» (гл. «Шофтим»). Судьи устанавливают правильный закон Торы. А надсмотрщики следят за тем, чтобы этот закон исполнялся, как следует. Так было во времена Храмов, когда еврейский суд — Санедрин заседал в Иерусалиме.

Во времена Освобождения, будет немножко по-другому. Как говорит пророк Ишаяу, которого также называют «Пророк Освобождения»: «Верни себе судей, как (это было) в прошлом и советников, как (это будет) впервые». Смотрим, что же сказал нам пророк? Во времена Освобождения, судьи остались. А где же надсмотрщики? А вот они то и пропали! Почему они пропали? Почему вместо них, пророк упоминает о каких-то советниках?

Надсмотрщики исчезли потому, что в будущем нужда в них отпадёт. Злое начало, которое изо всех сил мешает еврею принять на себя решение суда, просто исчезнет. Люди по собственному желанию захотят в доскональности исполнить всё, что посоветует им судья и не придётся никого заставлять или принуждать к этому.

И поэтому, «изгнаннический» надсмотрщик уступит своё место новой должности: «советник»! Советник будет, как наставник или старший товарищ. И в его обязанности будет входить объяснения того хорошего, что скрыто в Торе и её путях и будет пробуждать еврея правильно следовать путями Торы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter