Секрет изгнания — милость и доброжелательность

10.10.2019 313 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Ваешев»
Секрет изгнания — милость и доброжелательность
Секрет изгнания — милость и доброжелательность

Про смысл того, почему мы находимся в изгнании, говорят наши мудрецы, благословенной памяти: «Милость совершил Святой, благословенен Он, с еврейским народом, расселив их среди народов мира». Во время изгнания мы находимся среди различных народов. И изначально сей факт кажется нам горьким и грустным. Но наши мудрецы говорят нам, что если мы нацепим на свои носы «очки Освобождения» и попытаемся взглянуть на сей факт через них, то мы поймём, что наше нахождение в изгнании, среди народов, является милостью и доброжелательностью Всевышнего.

Нас это может удивить, но у изгнания имеется своё место в этом мире и свои обязанности, через которые мир сможет вступить в полное Освобождение. Так что это за обязанности такие?

Разберёмся сперва с нашими обязанностями. Нашей целью является постройка для Всевышнего жилища в материальном мире. Каким же образом это строится? Всем нам известно, что материальный мир очень далёк от Всевышнего и святости. А потому, в нём очень тяжело даётся соблюдение Торы и заповедей. Но мы прилагаем все усилия для того, чтобы выполнить волю Всевышнего наилучшим образом. И таким образом мы поднимаем материальный мир на более высокий духовный уровень и приспосабливаем его к наступлению полного Освобождения. И таким образом в дни Мошиаха, мы сможем увидеть плоды наших усилий, когда мир станет жилищем для Всевышнего.

У изгнания тоже имеется аналогичная обязанность. Многие поколения находились в этом горьком изгнании и все они стремились подготовить мир к приходу Мошиаха. Каким же образом это происходило? А при помощи духовной работы, которую евреи проводили во всех уголках мира, находясь среди неевреев. Эта работа духовно очищала мир и подготавливала его к приходу Мошиаха.

И именно это является огромным милосердием Всевышнего! А как иначе можно подготовить мир к Освобождению?

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter