Выше, чем Моше

23.01.2020 259 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Игрот Кодеш», том 4, стр. 181
Выше, чем Моше
Выше, чем Моше

Как нам уже известно, Мошиах черпает свою силу от Моше-рабейну. Но несмотря на это, у Короля Мошиаха имеется определённое преимущество перед Моше. Для того, чтобы разобраться в этом, мы начнём… принюхиваться.

Про Короля Мошиаха сказано в Талмуде («Санедрин»), что он «Нюхает и судит». Т.е. Мошиах будет судить людей по запаху, исходящему от определённого человека.

Как? Разве можно судить только лишь по запаху? Разве суть суда заключается в том, чтобы определить, какими духами пользуется тот или иной человек? Хороший ли их запах или нет?

Конечно же нет. Суть суда заключается совсем не в этом. Просто на просто, каждый человек ответственный за то, какой духовный «аромат» он испускает. Когда мы прилагаем все усилия для того, чтобы победить злое начало, то от нас исходит «аромат» заповедей и побед добра над злом и над соблазнами.

Но если, не приведи Г-сподь, мы терпим какую-либо неудачу в нашей борьбе со злом и попадаем в объятия злого начала, то «аромат», который окружает нас, это запах ошибок и неудач.

Унюхать этот запах дано не каждому. Только уникальный человек, который находится на очень высоком духовном уровне, в состоянии прочувствовать это, этот «запах» заповедей или, не приведи Г-сподь, «запах», противоположный этому. Таким человеком является Король Мошиах.

Еврейская судебная система основана на том, что производится опрос свидетелей, которые видели или слышали что-то. И сопоставляя эти факты, определяют затем виновен человек или нет. Но такая система работает только тогда, когда речь идёт об обычных судьях. Таким же образом судил еврейский народ и самый первый судья — Моше-рабейну.

Король Мошиах находится на более высоком уровне святости, чем все остальные судьи, включая и самого Моше. И потому ему дано право судить людей по запаху, исходящему от них.

А раз дела обстоят таким образом, то мы должны хорошенько подготовиться ко встрече с Мошиахом. Мы должны собрать как можно больше заповедей и хороших дел. Ведь прямо сейчас Мошиах раскроется перед нами, и мы просто обязаны излучать приятный «аромат».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter