Пустое сердце без «серебра и золота»

16.09.2020 279 (0)
Пустое сердце без «серебра и золота»
Пустое сердце без «серебра и золота»

В статье о духовной валюте мы установили, что духовное происхождение серебра — это любовь к Б-гу, а золото связано с чувством благоговения перед Б-гом. Таким образом, кошелек (где хранится золото и серебро) соответствует сердцу (в котором коренятся любовь и благоговение). Также мы обсудили, что золото и серебро можно приобрести тремя способами: через наследство, с помощью работы или получив в подарок. То же самое, очевидно, относится к любви и благоговению перед Всевышним: врожденная любовь передается по наследству каждому еврею, эмоции приобретаются в результате учебы и интеллектуальных усилий о величие Б-га или любовь и страх могут быть даны в подарок за выдающиеся достижения в работе.

Как можно выжить без «серебра и золота»?

1. На Небесах

Находясь на Небесах, душа наслаждается изобилием золота и серебра»: «Учение уст Твоих для меня лучше тысяч [монет из] золота и серебра». Тысячи — это не количество монет, а уровень интенсивности испытываемых Всевышних эмоций. Это похоже на тех, кто получил дар Свыше (даже в этом мире, но за редким исключением).

2. Здесь, на земле

Невозможно сравнить небесные богатства (духовный экстаз) с абсолютным минимумом, которого хватит только на хлеб и, если повезет, на масло. Это те эмоции, которые душа наследует от рождения. Огромное падение стоимости по сравнению с тем, что было до прихода в этот мир. Но достаточно, чтобы заставить действовать (мотивировать служение Б-гу) в беззаботные (в духовном смысле) времена.

3. Во время изгнания

Вот когда это действительно поражает. «Изгнание» — это когда окружение противостоит еврейской жизни. Унаследованного серебра и золота недостаточно, чтобы свести концы с концами в таком состоянии. Приходится «работать» — «добывать» новые, более дорогие серебро и золото. Как? Изучая (копаясь) в глубинных измерениях Торы. Эти серебро и золото будут стоить больше, чем унаследованные (более высокая интенсивность любви и трепета). Выживание души возможно!

4. В конце изгнания

Выживание в изгнании хорошо тогда, когда у вас есть доступ к «шахте» (Торе и ее глубинным измерениям) и инструменты (умственные способности), чтобы выкопать серебро и золото (любовь и трепет), которые нам так нужны. Но в конце изгнания ситуация ухудшается, так как изучение Торы значительно сократилось, а интеллектуальные способности и концентрация внимания существенно снизились. Так что серебро и золото достать будет очень трудно… Может быть, нам даже повезет иметь гроши (минимальные чувства по отношению к Б-гу).

И это более глубокий аспект признака Мошиаха: он придет, когда в кошельке больше нет монет — нет больше любви и трепета (перед Б-гом) в сердце человека.

Что же будет вместо этого в сердце?

Постепенно, мобильные телефоны вытесняют из кармана любую мелочь или кредитные карты, которые были там много лет до недавнего времени… (Кстати, телефону еще нужен кошелек — чехол). В духовном плане истощение любви и трепета перед Б-гом (монетами) из сердца (кармана) дает место постоянно растущим другим любви и страху, чтобы занять их место.

Какова цель отсутствия денег (любви и трепета перед Б-гом) и растущий долг (другие виды любви и страха)? «Мобильные телефоны» делают их чрезвычайно доступными.

Размышления — облегченный вариант

Трудно изучить и оценить величие Б-га до прихода Мошиаха. Но у вас все еще есть мозг. Так что вы можете задуматься над этой самой проблемой. Вот вы — еврей в конце изгнания: без долларов на ваше имя и с растущими долгами; «обломки» духовных гигантов («миллионеров») предыдущих поколений; но все же ожидается, что выживете и с честью (победите изгнание). Размышления над этим вызовут чувство смирения.

Как это помогает?

Бесконечные откровения — это тоже «остатки»

Мир конечен. Он не может содержать бесконечности. Итак, при создании мира бесконечность была вытеснена из мирского уравнения, что фактически превратило его в «остатки».

Остатки — не потому, что они бесполезны или просто не нужны, а наоборот — потому что это слишком много для мира. Если у вас была вкусная еда для основного блюда, но все ваши гости насытились стартовыми коктейлями, вся эта восхитительная еда станет «остатками»… Чтобы их отложить на другой день.

В этот день приходит Мошиах!

Что меняется, когда приходит Мошиах?

Разве вы не видели, что происходит с нашей духовностью по всем направлениям (как описано выше)? Как ни нежелательно, эта ужасная ситуация поощряет смирение (также описанное выше). Чувствуя смирение, как остатки, мы касаемся, пробуждаем и втягиваем эти бесконечные уровни («остатки») в мир. Эти «остатки» и есть откровения, предназначенные для мессианской эры.

Итог

1. Мошиах не придет, пока в кошельке не закончатся наличные.

2. В духовном смысле: Мошиах не придет, пока любовь и трепет перед Б-гом («наличные») больше не будут найдены в сердцах («кошельках») людей.

3. Так духовно выжить очень тяжело… Но цель есть.

4. Получающееся в результате смирение души (ощущение остатков) вызовет откровения мессианской эры (бесконечные уровни, оставшиеся после (и потому, что) был создан конечный мир).

5. Тогда раскроется Сущность Торы, синоним мессианских откровений и намного выше доступной сейчас «Торы твоих уст».

6. Разрешены духовные кризисы.

Что будет потом?

1. Отношение всех этих «духовных аспектов» (эта статья и предыдущая) к физическим финансовым рынкам (простое значение этого признака, рассмотренное в предыдущих статьях).

2. Будущее валюты в ближайшем будущем (Эра Мошиаха) и позже.

3. Роль, которую играет криптовалюта в этом переходе.

Примечания и ссылки

Тысячи золота и серебра, Тора уст твоих — Псалмы (119:72). Тора уст твоих лучше для меня, чем тысячи в золоте и серебре. Вторая часть стиха (тысячи золота и серебра) относится к переживанию души в Раю. Первая часть стиха (Тора твоих уст) относится к секретам Торы, которые раскрывают более дорогое золото и серебро с помощью души, которая взаимодействует с ними в этом мире.

Изучение Торы значительно уменьшается в конце изгнания — см. признак об уменьшении учеников («Санедрин» 97б). Интеллектуальные возможности существенно снижаются в конце изгнания.

Другие виды любви и страха — поклонение идолам (буквально означает «чуждое поклонение»), что означает преданность чему-либо, кроме Б-га. Некоторые примеры, богатство, спорт, музыка, еда, женщины (все — ради личного удовольствия).

Размышляя о духовном значении этого признака (без любви и трепета в конце изгнания) — см. «Краткие выступления» Алтер Ребе, стр. 137, где анализируется библейская история в Млахим II 4:1 и далее. Также см. «Тания» гл. 29 относительно типа размышления (рекомендованного в книге «Зоар» III, стр. 168а), чтобы разрушить грубый материализм путем измельчения его на мелкие кусочки, как если бы вы рубили толстый кусок дерева, который трудно воспламенить. Также см. «Тания» гл. 31 относительно использования свойства горечи (негативности) для преодоления сокрытия животной души над божественной душой внутри человека. Это острая (отчаянная) форма страха. Это более легкая версия размышлений о величии Б-га, столь доступная (и необходимая) во времена до прихода Мошиаха. Этот анализ также объясняет использование термина «истекает» (истекает срок действия монет из кошелька), используемого в этом признаке, поскольку, если абсолютное намерение этого признака состояло в том, чтобы не было никаких чувств, тогда следовало использовать более простое выражение (например, когда монет не будет и т.д.). «Истекает» — это тоже чувство (в сердце), как в стихе: «Моя душа страстно желает и изнемогает» (псалом №84). Это острая (отчаянная) форма любви (тоски), возникающая в результате переживания души в конце изгнания из-за отсутствия средств к существованию (на грани духовной смерти)…

Божественные уровни, которые находятся за пределами мира, подобны остаткам — см. «Ликутей Тора» гл. «Масъэй» 96б. «Остатки» в положительном смысле. Смирение (остатки) пробуждает бесконечные уровни, которые были упущены («остатки») при сотворении мира — «Рош а-Шана» 17а. Один из безграничных атрибутов милосердия Б-га — это «остатки Его народа — Миха 7:18. Талмуд утверждает, что этот уровень дается тому, кто считает себя остатками.

Вы можете спросить, если мир все еще конечен, как же здесь такой бесконечный атрибут Б-га? Смирение — ощущение незначительности — оставляет место для бесконечности, потому что мысленно означает, что больше ничего нет (как было до творения).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter