Рав Зимрони Цик

30.05.2018 | 1409 | (6)
Рав Зимрони Цик
Рав Зимрони-Зелиг Цик

Рав Зимрони-Зелиг Цик — посланник Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в Бат-Яме, руководитель первого Бейт-Хабада в Израиле — родился 29 Хешвана 1949 г. в Холоне в религиозной семье. В детстве родители искали для него религиозный летний лагерь и отправили его в Кфар-Хабад. Он учился в йешиве «Нехалим» и в литовской йешиве в Нетивоте. В 1967 году его призвали в армию и вскоре началась Шестидневная война. Рава Зимрони отправили на фронт в Египет, где он познакомился в р. А. Тененбоймом, хасидом ХАБАДа, с которым вместе начал учить книгу «Тания». Позже р. Тененбойм пригласил его на субботу в Кфар-Хабад, где он впервые попал в йешиву «Томхей-Тмимим». С этого момента р. Зимрони начал приближаться к ХАБАДу.

В 1968 г. он женился во время службы в армии и затем поселился в Бней-Браке возле родителей жены. Сначала это вызывало у него опасения, так как перед этим он написал Ребе, но не получил ответ. Но когда р. Тененбойм спросил Ребе, нужно ли повлиять на него переселиться в Кфар-Хабад, Ребе ответил, что переезд из города в село может отрицательно повлиять на них и поэтому не стоит делать этого.

В это же время р. Зимрони начал учить хасидизм с р. Ближинским в Рамат-Гане. В 1969 г. он завершил службу и р. Багад, глава йешивы в «Нехалим», предложил ему работать воспитателем в йешиве. После получения благословения Ребе, он начал работать и приблизил многих ребят к ХАБАДу.

В 1970 г. его друг детства р. Довид Нахшон предложил ему поехать к Ребе Королю Мошиаху. Так как в это время его уволили с работы, р. Зимрони решил воспользоваться возможностью, и в месяце Ияр поехал к Ребе. Когда он приехал в «770», то написал письмо Ребе с вопросом о том, нужно ли начать работать для покрытия долгов на поездку. Ребе ответил ему так: «Нужно вести себя согласно совету руководства йешивы». И после этого р. Зимрони начал учиться в центральной йешиве в «770».

Рав Зимрони очень хотел попасть на личную встречу с Ребе, но из секретариата поступило указание подождать. Наконец, 13 Тамуза подошла его очередь. Он записал все свои вопросы и передал письмо в секретариат. Перед аудиенцией он встретил одного из учеников, который начал объяснять ему, что Ребе является Мошиахом. Тогда р. Зимрони решил написать все по другому и в конце нового письма приписал, что так как Ребе это Мошиах, он просит его благословения. Когда он зашел к Ребе, тот спросил, на каком языке ему лучше говорить. Р. Зимрони ответил, что на идиш ему еще трудно, и Ребе тогда заговорил с ним на иврите.

Вернувшись на Святую Землю, по указанию Ребе р. Зимрони поселился в Бат-Яме. Летом 1974 г. ему предложили открыть библиотеку, в которой можно будет проводит уроки и продавать религиозные атрибуты. Он позвонил секретарю Ребе р. Ходакову, который выяснил все детали и после указания Ребе дал добро. Это был первый Бейт-Хабад в Израиле. Началась работа по распространению материалов о проверке мезуз и тфиллин и других заповедей...

Когда р. Зимрони поехал к Ребе во второй раз, он прибыл в «770» во время хасидского застолья и Ребе спросил: «Где Зимрони? Он все время пишет мне о сотнях евреев письма... Где он?»

rav-zimrony-tzik-450.jpg

В конце 70-х годов р. Зимрони получил от Ребе брошюру «О любви к ближнему» и стал духовным руководителем хасидов Бат-Яма и учителем многих евреев.

В Сиване 5751 г. р. Зимрони Цик создал «Ассоциацию для наступления истинного и полного Освобождения», которая начала издавать газету «Освобождение» («Геула») с целью сообщать всем слова Ребе об Освобождении. Эта газета получила одобрение Ребе Короля Мошиаха, который даже взял ее с собой, когда навещал место захоронения Ребе РАЯЦа.

Р. Зимрони отдал свою душу Творцу 16 Сивана 5778 года (30.5.2018).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Биография (другие статьи):