Черный пояс для хасида

Свободный перевод: Шломо Сескутов Источник: сборник «Решимат Дварим» стр. 64
26.11.2009 | 7864 | (14)
Черный пояс для хасида
Ребе подпоясывается гартлом

Мителер Ребе объяснял в книге «Шаар Йом Кипурим», что существуют три типа поясов:

1. «Азор» (опоясывает чресла, как написано: «Повяжите „азор“ на чресла»);

2. «Хагора» (опоясывает живот);

3. «Авнэт» (опоясывает сердце, ниже подмышек, как написано (Йехезкель 44:18): «в поту пусть не опоясываются», то есть те места, что потеют).

Ребе объяснил, что «авнэт» повязывают именно в том месте, где сердце, что вызывает привлечение «мохин» (влияние мозга) на сердце. Потому то длина «авнэт» составляет 32 локтя (32 на иврите составляет слово «лэйв» — сердце).

И в этом отличие:

Польские хасиды опоясывают чресла, ибо они называются «эмуна» — вера. На ней, как и на чреслах, держится весь организм. Потому у польских хасидов главное — это вера в праведников. И польской ребе обязан постоянно укреплять своих хасидов, как духовно, так и материально. Вот они и опоясывают чресла.

Богобоязненные ашкеназские евреи желают выполнить заповедь через «идур» (с «украшением»). Поэтому они опоясываются во время исполнения заповеди в области живота, чтобы отделить нижнюю часть тела (внешние органы) от верхней части (внутренние органы).

Как опоясываются любавичские хасиды? В области сердца, чтобы мозг подчинял себе сердце (эмоции). Этот пояс называется еще «гартл».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):